為給海產品補營養?日本擬放寬部分海域排污限制

2021年06月09日10:04  來源:中國新聞網
 
原標題:為給海產品補營養? 日本擬放寬部分海域排污限制

  據日本《東方新報》8日報道,日前,日本國會眾議院通過了一項關於修改《瀨戶內海環境保護特別措施法》的法案,允許日本瀨戶內海沿岸的各地方政府根據當地海域的水質情況,在滿足政府環保基准的前提下,適當放寬生活和工業污水的排放限制。新的法規計劃從2022年4月開始正式實施。

  據報道,日本本次修改法規的背景是,瀨戶內海沿岸地區根據現行法規,長年實施嚴格的污水排放限制,使得海水中的營養元素“營養鹽”得不到充分的補充,進而導致海產品產量減少。

  報道稱,根據新的法規,今后,因為“營養鹽”不足而出現海產品減產的相關地區,可以自行放寬生活和工業污水的排放標准,在依然滿足環境保護基准的前提下,適量地向海中排放一些含有海產品所需元素的污水。

  據介紹,瀨戶內海是位於日本列島西半部,本州島、九州島和四國島中間的狹長海域。瀨戶內海沿岸地帶是日本西部的經濟中心,分布著很多工業地帶,人口密集。大阪、神戶、廣島等日本城市也位於這一地區。

(責編:羅昱、章華維)