廣州高風險地區考點:師生在校同吃同住 共同赴考

2021年06月08日09:23  來源:中國青年報
 
原標題:廣州高風險地區考點:師生在校同吃同住 共同赴考

  距今年的高考倒計時隻有10來個小時的時間了。6月7日,廣州市有54900名考生報名參加今年的高考。他們當中,有17歲的新冠肺炎無症狀感染者,將在醫院單獨考試,有在高風險地區的3個常規考點參加高考的,還有為在密接、次密接考生單設考點參加高考的。

  備受關注的廣州荔灣區,報名參加今年高考的考生就有6050名。為了確保與其他地區考生不發生交叉接觸,荔灣區有4個考點就在高風險地區和封閉管理區域,包括廣東省實驗中學、真光中學、培英中學3個常規考點,以及根據疫情防控需要,啟用金道中學1個備用考點。

  當地媒體的航拍視頻畫面顯示,高考前夕,廣東省實驗中學、廣州市真光中學和培英中學的校門口拉起警戒線,採用嚴格防疫措施、全封閉式管理,把校內、校外人員和高風險地區、中低風險地區人員隔離開來,穿防護服的工作人員正在校門口噴洒消毒液。樓道間、課室裡、操場上,均有戴著口罩的學生正捧著書認真復習。

  在昨天舉行的廣州市疫情防控發布會上,通過網絡連線,處在高風險地區的真光中學副校長陳衛紅向媒體介紹真光中學的備考情況:該校共有31個考場,其中27個是普通考場,每個考場24名考生。另外,還有4個備用隔離考場。每個考場都為考生配備醫用口罩。“所有考場進行兩輪全覆蓋消殺。”陳衛紅說。

  今天,陳衛紅告訴中青報·中青網記者,考試當天,所有考生將嚴格執行體溫檢測,學校安排專門測溫通道、醫療隔離室。如果有考生體溫異常,經醫務人員評估后為普通發熱的,到備用隔離考場考試。

  “高三師生在校園裡同吃同住,共同赴考。”陳衛紅介紹,該校623名考生從5月30日開始返校備考。學校封閉后住宿條件緊張,有的老師就住在辦公室。

  這兩天,記者從廣州市多所中學了解到,從5月31日開始,高三學生和考務人員均不得離開學校,不少學校的住宿資源有限,而高一高二“5月31日至6月11日不返校”,騰出來不少宿舍和課室,讓封閉在校內的師生有了更多空間。如果該校有正在上課的初中生,學校也嚴格把初中和高中隔離開來。

  5月29日,荔灣區東漖街升級為中風險地區。廣東省實驗中學校長全漢炎和全校200多名教師、100多名后勤工作人員都主動留下來,要求全封閉,幫助學生調整心態,陪伴800多名高三考生順利赴考。

  位於高風險地區的培英中學,482名考生留校安心備考,和他們一同留下來的還有150多名教師和后勤人員。“既要想方設法應對疫情,又要千方百計讓學生安心備考,確實是一項特別的挑戰。”培英中學副校長林澤權告訴中青報·中青網記者。

  疫情下的高考,防控措施更嚴格了。而高風險地區封閉管理,保障物資的運輸更費勁兒。

  在真光中學封閉的日子裡,陳衛紅每天必須溝通防疫生活物資的運輸。每次運貨車輛進入高風險地區,進來和出去都要確保安全,才能暢通無阻。

  這段時間,廣東省實驗中學貼心推出“高考加油餐”,每天有“金榜題名”“錦上添花”“胸有成竹”套餐,還有“狀元湯”等,葷素搭配,營養均衡。

  距離培英中學約500米處的封閉口,教師們每天凌晨都會到這裡給學生搬運生活防疫物資。

  在廣州北部的廣州市第八人民醫院的病房考場,早已准備就緒。醫院工作人員透露,17歲的無症狀感染者目前狀態不錯,正在認真備考。6月7日,他將一個人在這裡完成人生的大考。(中青報·中青網記者 林潔)

(責編:羅昱、章華維)