“免疫+靶向轉化治療”

晚期肝癌治療有了新標准(大健康觀察)

本報記者 張保淑

2021年06月08日09:25  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

被譽為“中國肝膽外科之父”的中國科學院院士吳孟超離開了我們,他開拓的中國肝臟外科事業繼續劈波斬浪,取得新的重大成果。

近日,中華預防醫學會肝膽胰疾病預防與控制專業委員會、中國抗癌協會肝癌專業委員會、北京醫學會外科學分會肝臟學組攜手中華肝膽外科雜志編輯委員會在北京聯合發布了中國第一部《基於免疫聯合靶向方案的晚期肝細胞癌轉化治療中國專家共識(2021版)》(以下簡稱《共識》)。

《共識》倡導者和領銜者、中國人民解放軍總醫院肝膽胰外科醫學部學術主任盧實春,國家癌症中心副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院副院長蔡建強率領約20位專家蒞臨發布會,他們代表參與形成《共識》的近50位討論專家組成員、15位核心專家組成員和4位執筆專家。《共識》高度凝煉了中國“免疫+靶向轉化治療晚期肝癌”經驗,是中國肝癌研究和臨床專家集體智慧的結晶,擴展、補充了國家衛健委頒布的相關診療規范,將為全國肝膽外科醫生晚期肝癌臨床治療提供非常有價值的參考文獻。

多年夙願 夢寐以求

關於《共識》的主要內容,執筆專家之一、中國人民解放軍總醫院肝膽胰外科醫學部張雯雯博士作了說明。她說,《共識》分“晚期肝細胞癌的治療現狀和轉化治療的必要性”“ICIs(免疫檢查點抑制劑)聯合(抗血管生成靶向藥物)為晚期肝細胞癌的轉化治療帶來希望”等9部分,包括20個推薦條目。

《共識》貫穿“免疫+靶向轉化治療”這一核心要義,每部分都圍繞此展開,為晚期肝癌患者提供了行之有效的具體方法和經驗。

理解“轉化治療”無疑是抓住《共識》主旨的“一把鑰匙”。盧實春在接受本報記者採訪時表示,“轉化治療”理念已有幾十年歷史,已成熟應用於治療結直腸癌、肺癌。雖然手術切除是實現肝癌根治和獲得長期生存的最重要手段,但中國初診發現即為晚期而失去手術機會的患者比例很高,通常缺乏有效治療方式,5年生存率極低,很多患者生命隻能維持數月。而“轉化治療”旨在通過相應治療使晚期肝癌患者轉化成具備手術條件的患者,變不能手術切除為可手術切除、甚至根除。在這方面,以吳孟超、湯釗猷院士為代表的中國老一代肝膽腫瘤專家一直積極倡導和探索,傾注了大量心血。

“轉化治療”對晚期肝癌患者如此重要,為什麼直到現在才形成專家共識呢?盧實春解釋說,根本原因在於,一是長期以來既有的常規 “轉化治療”手段轉化效率較低﹔二是有效的系統治療藥物與方案缺乏﹔三是即使有了相關藥物等“轉化治療”手段,也還須開展系列臨床研究,積累經驗並經業內專家反復討論,形成較為成熟的治療方案,最終才能達成共識並發布。

初露鋒芒 成效喜人

近年來,免疫阻斷點抑制劑不斷推出,實體腫瘤免疫治療成效顯著,抗血管生成靶向藥物療效持續提升,兩者協同的聯合方案療效取得重大突破,為晚期肝癌患者“轉化治療”創造了條件。

2016年初,盧實春率領團隊開始了免疫治療晚期肝膽系統腫瘤的探索。2016—2019年間,他和團隊開展“免疫+靶向組合方案”治療晚期肝膽腫瘤的先導性研究,發現療效喜人,十多例患者成功轉化並接受了手術治療,總的生存時間獲得了實質性延長。在此基礎上,他帶領團隊在世界衛生組織國際臨床試驗注冊平台一級注冊機構——中國臨床試驗注冊中心注冊了“抗PD-1/PD-L1抗體聯合抗血管生成靶向藥治療不可切除肝癌的新輔助治療研究”。巧合的是,該組合方案與美國FDA隨后公布的晚期肝癌“突破性治療方案”內涵完全相同。

在2020年歐洲腫瘤內科學會亞洲峰會上,盧實春團隊發布了“轉化治療”晚期肝癌的前瞻性研究數據。2021年5月,該研究數據摘要再度發表在美國癌症研究年會上。“我們的研究成果和數據對於醫療界同仁和患者是極大鼓舞。‘免疫+靶向的轉化治療’方案再結合‘放療’‘介入’等局部治療,效果還能更好,更多驚喜可期。”盧實春表示。

除盧實春團隊外,北京協和醫院、中國醫學科學院腫瘤醫院、上海復旦大學附屬中山醫院、北京大學腫瘤醫院等國內多家醫院的肝膽外科團隊也開展了同類臨床實踐,均取得了很好的臨床效果。

求同存異 凝聚共識

面對全國多個團隊晚期肝癌“轉化治療”取得突破的可喜局面,在中國科學院院士樊嘉指導下,盧實春聯合蔡建強等業內專家,特別是長期致力於晚期肝癌“轉化治療”研究和診療的專家就相關問題開展研討,按照求同存異,尋求“最大公約數”的原則,梳理總結經驗並形成了一部具有普遍參考和指導意義的專家共識。“今年4月底,《共識》在線發表,上線數小時內閱讀量就超過5000次,目前已過2萬次。其受業內歡迎程度由此可見一斑。”盧實春說。

“面對我國每年新增近40萬肝癌患者且絕大部分是晚期的嚴峻形勢,面對‘健康中國2030’規劃綱要提出的癌症總體5年生存率提高15%的艱巨任務,我們醫學界必須全力以赴,而《共識》就是我們踐行使命的重要成果,它因時而生並將不斷更新發展。”盧實春說。

願景可期 使命光榮

展望未來,盧實春表示,將繼續探索更好的聯合方案,努力提高轉化效率,使患者的5年生存率得到較大提高。

盧實春特別提到,免疫、靶向藥物療效穩步提高的同時,價格因國家集採政策等因素而大幅下降。絕大多數免疫、靶向藥物已國產化,而且這些藥物部分已納入醫保,最高可報銷九成,大大降低了患者負擔,這為“轉化治療”創造了有利條件。

副作用的可控性和治療的便捷性是“免疫+靶向轉化治療”晚期肝癌的又一優勢。相關不良反應大多可自行緩解或僅需給予對症處理,需要中斷治療的情況較少見。部分病人可遵醫囑居家用藥治療,定期來院跟蹤診療即可,既改善了就診體驗,又節約了醫療資源。

“幫助更多晚期肝癌患者實現長期生存,為他們及其家庭減輕負擔,是我們肝膽外科醫生的光榮使命。”盧實春說。

鏈接

《中國肝癌多學科綜合治療專家共識》發布

2020年11月15日,由中國抗癌協會肝癌專業委員會組織專家編寫的《中國肝癌多學科綜合治療專家共識》於2020年中國腫瘤學大會期間在廣州發布。

該共識匯集了近百位專家的智慧和心血,本著嚴謹的態度,精益求精、反復雕琢審定成稿,助力指導全國各級醫院逐步科學建立並推廣肝癌MDT模式,促進各專業協同、協調發展,提升肝癌的綜合診療水平,改善患者的就醫體驗。

中國科學院院士、國際肝膽胰協會中國分會主席陳孝平介紹,近年來肝癌的外科治療、介入治療、藥物治療、放射治療等均取得了顯著的進步,但單一的治療方法已出現“天花板效應”,難以進一步大幅度提高療效,亟須聯合和應用多學科治療方法來提高療效。《中國肝癌多學科綜合治療專家共識》的發布和推廣應用,必將能夠為規范我國肝癌診療的臨床行為、保障醫療質量和醫療安全、優化醫療資源發揮積極的推動作用。

中國科學院院士、中國醫師協會外科醫師分會會長、復旦大學附屬中山醫院院長樊嘉指出,雖然目前肝癌的治療方案很多,但是我們對肝癌的認識像“浮在水面上的浮冰”,對“水下的東西”仍不清楚,因此需要在多學科的基礎上凝聚各個學科的專家智慧,對不同領域的臨床實踐形成多學科診療模式共識,為患者選擇正確合理的治療方案。

(責編:羅昱、章華維)