為共建人類衛生健康共同體注入信心和動力(新視野)

李仙娥

2021年06月08日09:25  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  一年多來,新冠肺炎疫情起伏反復,百年來最嚴重的傳染病仍在肆虐。

  在抗擊疫情過程中,中國始終堅持人民至上、生命至上﹔堅持科學施策,統籌系統應對﹔堅持同舟共濟,倡導團結合作﹔堅持公平合理,彌合“免疫鴻溝”﹔堅持標本兼治,完善治理體系。這對於凝聚全世界力量,團結攜手抗疫,共筑人類衛生健康共同體注入了信心和動力。

  擁有生命安全健康權是促進人的全面發展的前提和必然要求,是全人類追求幸福生活的共同願景。這次疫情是對全球衛生治理體系的一次集中檢驗。在全球公共衛生體系面臨嚴重挑戰的關鍵時刻,共同推動構建人類衛生健康共同體,是維護世界人民生命健康安全的庄嚴聲明和根本保障,也是推進全球公共衛生治理體系建設、提升全球公共衛生治理水平的重要主張和行動方略。

  共建人類衛生健康共同體,就是要堅持科學施策,系統應對,統籌藥物和非藥物干預措施,統籌常態化精准防控和應急處置,統籌疫情防控和經濟社會發展,維護全球產業鏈供應鏈安全順暢運轉。要提高監測預警和應急反應能力、重大疫情救治能力、應急物資儲備和保障能力、向發展中國家提供支持能力。這些措施,有利於中國公共衛生治理能力與治理水平現代化的提升,有利於完善世界衛生、防疫、醫療治理體系,有利於維護全球產業鏈供應鏈價值鏈穩定,有利於推動國際治理秩序和規則向著公正合理的方向發展。

  大疫呼良方。中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。深入研究和科學總結中醫藥學對豐富世界醫學事業、推進生命科學研究具有積極意義。在這次抗擊疫情、救治病患中,中醫藥深度介入預防、治療、康復的全過程,與西醫優勢互補、相互協作,顯示了重大而獨特的作用。從中醫藥治療新冠肺炎的診療方案裡,篩選出的“三藥三方”,被譽為大疫中最好的良方。共建人類衛生健康共同體,需要中醫藥等文化瑰寶以海納百川的寬廣胸懷、以兼收並蓄的積極態度,汲取其他文明的養分、加強國際衛生健康交流,以嶄新形象走向世界,為世界醫學發展和人類健康做出更大貢獻。

  人類榮辱與共、命運相連。任何搞政治化、標簽化、污名化等煽動恐懼和歧視,破壞國際抗疫合作的行徑,無助於世界各國共同遏制疫情蔓延,無助於“免疫鴻溝”的彌合,更無助於維護世界人民的健康福祉。

  總之,共建人類衛生健康共同體需要各國團結合作,共同抵制偏見,以相互尊重代替頑固偏見,以團結合作代替惡意攻擊,以具體行動代替無端猜忌。這才是人間抗疫正道。

  (作者系陝西省中國特色社會主義理論研究中心研究員)

  

(責編:羅昱、章華維)