當心!騙子盯上了疫苗接種

2021年06月08日08:02  來源:成都日報
 
原標題:當心!騙子盯上了疫苗接種

  “帥哥,我是為你接種疫苗的護士……”“你像極了我的初戀,試著交往下……”怎麼,打疫苗還能收獲愛情?近日,不少網友反映收到自稱是疫苗接種護士的短信,稱因為看到對方,感覺遇到了愛情,想繼續了解一下。對此,公安部刑偵局特別發布提醒:別做夢了,這是詐騙信息!

  據了解,此類詐騙手法通常從一條短信開始,加好友后,會誘導大家填寫銀行卡、密碼、驗証碼等信息進行詐騙。騙子與時俱進,不斷更新詐騙手法,我們必須時刻提高警惕!

  與此同時,還不少人反映接到自稱是“疫苗接種普查調查員”的好友申請,警方提醒,這是虛假信息,遇到請直接刪除、拉黑!警方提醒,這類騙局裡,隻要看到網頁裡要求填寫個人信息,一定是詐騙!

  除此之外,涉新冠疫苗的主要騙局還有引誘性鏈接、社交群交費、陌生號碼來電。

  套路一:引誘性鏈接,別點!近期有人冒充疾控中心散發“交費接種新冠疫苗”的短信,其中包含引誘性鏈接,切勿輸入個人信息、銀行卡號、密碼及手機驗証碼。

  套路二:社交群交費信息,別急著轉!在社交群收到的交費打疫苗信息,在未核實對方身份前,切忌轉賬。

  套路三:陌生號碼來電,別輕信!接到冒充“疫情防控中心”的電話,對方稱要你登記個人信息打疫苗,或者以你的手機號涉嫌發布假新冠疫苗的信息為由,要求你前往公安局核查,切勿輕信。

  警方提醒,這是典型的冒充公檢法詐騙,騙子冒用疫情防控中心、衛健委致電受害人,再以各種名頭給受害人扣上“涉嫌新冠疫苗違法犯罪”的帽子。然后,主動將受害人的電話轉接至“公安局”,其實只是騙子互通內線的戲碼。最終,對方會以“清查資金”誘導受害人轉賬。(成都日報記者 楊甦)

(責編:袁菡苓、羅昱)