高考首日 不僅是51.5萬考生在“戰斗”

2021年06月08日07:45  來源:四川日報
 

6月7日,2021年普通高等學校招生全國統一考試拉開帷幕,四川51.5萬考生步入考場。與此同時,社會各界參與其中,陪伴他們乘風破浪。當天,四川日報全媒體多路記者來到成都多個考點探訪,直擊高考首日景象。

考點保障

疫情防控措施到位

今年高考,同樣在常態化疫情防控階段進行。記者發現,各大考點在疫情防控措施上下足了功夫。

8時許,成都華西中學考點已有考生陸續到達。記者在現場看到,考生進入考點都佩戴了口罩,保持間距接受體溫測量。出於疫情防控需要,考點進門處還設置了發熱通道。

新都香城中學考點啟用紅外熱成像體溫檢測系統,可快速檢測體溫,民警還貼心地為考生及家長准備了文具、口罩、藿香正氣液等應急用品。成都市鹽道街中學考點外搭建了3個帳篷,內設測溫區。“這樣能讓考生排隊等候時不至於過分炎熱。”該考點相關負責人說。

成都市樹德協進中學考點外,來自青羊區人民醫院的救護車司機楊洪健正在待命,這是他第6次“參加”高考。隨行的急診科主任醫師何元林告訴記者,前幾年高考時,遇到考生有因緊張崴到腳、上廁所劃破手、被馬蜂蜇等情況,今年結合往年經驗做了相應的預案。

老師家長

想方設法讓孩子放鬆心態

“我想為每位考生送上祝福。”在成都市樹德中學(寧夏街校區)考點,林老師提前3小時到現場,每來一位考生,他都仔細叮囑注意事項,然后拍拍他們的肩膀。“沒說啥,就是讓他們放鬆心態,我在這裡等他們勝利歸來。”

“穿一身紅,希望給同學們帶個好彩頭,祝願他們前程似錦、紅紅火火。”成都市石室中學考點,來自樹德協進中學的冉老師身著紅色唐裝,忙著給班上同學發放准考証。在成都華西中學考點,列五中學老師們身穿特制“鯉魚躍龍門”紅色上衣,整齊排成一列,向奔赴考場的考生們豎起大拇指,為他們加油鼓勁。

家長們更是花樣百出,給孩子討個好彩頭。上午9時,語文考試開始。在樹德協進中學考點,仍有不少家長等候在考場外,穿紅色旗袍、持向日葵成為“標配”,寓意旗開得勝、一舉奪魁。家長張女士更是別出心裁,她指著手中的一束棒棒糖說:“棒棒糖的寓意是‘棒棒噠’,希望兒子做最好的自己,穩定發揮。”

考生感受

語文題有新意數學題有點難

採訪中,不少考生反映,此次語文考題緊貼時事,整體難度和往年持平。

“我覺得這次的語文題目很有新意,富有變化。”來自川師附中的一名考生表示,雖有個別題目做起來有點難度,但他對此次語文考題較為適應。

17時許,從考場走出來的考生表示,數學考試“有點難”。一名文科考生告訴記者,選擇題和填空題乍一看較為常規,但藏了“小陷阱”,整體做題時間相對緊張。成都市列五中學考點一名考生表示,幾道大題比較有難度,涉及立體幾何、極坐標相關知識的題目花了很長時間。(張雨瑄 趙榮昌 白華宇四川日報全媒體記者 鄧翔灃 江芸涵 林嘉薇 張庭銘)

(責編:袁菡苓、羅昱)