男子左肝被掏空,壁上長虫卵?吃飯別犯這個錯

2021年06月07日09:22  來源:成都商報電子版
 
原標題:大熱天,吃飯別犯這個錯!

  55歲的謝師傅是四川人,到杭州打工十余年,因父親病故回老家小住了一段時間。不久后便出現食欲不振和乏力,起初還伴有不明原因的輕度腹痛、腹瀉。

  4個月過去了,他一直以為是心情郁悶所致,直到出現了3天的畏寒、發熱,才到杭州市第一人民醫院肝膽胰外科就診。這一檢查可把醫生和謝師傅都嚇壞了,因為超聲影像科檢查顯示:謝師傅的左肝已經被“掏空”,變成了一個大膿球,醫生仔細測量了一下,大膿球達到19cm×18cm×12cm大小。

  入院后腹部CT檢查發現肝膿腫壁上長了很多腫瘤樣的結構,而且壁很厚。

  進一步追查“元凶”,醫生在超聲指引下給謝師傅做了膿球的穿刺引流,結果大量的灰白色膿液被順利引出。

  但是經過一系列的檢查后,卻沒有發現細菌、真菌、結核和惡性腫瘤的“蹤跡”。

  經過三周的引流和保守治療,復查增強CT發現謝師傅左肝的膿腫小了一大半。

  但是,肝膿腫厚壁及厚壁上的很多腫瘤樣組織沒有變化,引流管裡引流出來的液體開始減少,而且膿腔也不再進一步縮小,顯示出這個膿腫很難自愈。

  經過多學科會診及討論后,醫生果斷為患者進行了手術,將左半肝切除。誰都沒有想到,病理醫生切開后看到膿腫壁上大量的腫瘤樣結構竟然是“肉芽腫性炎性腫塊”。裡面甚至還爬滿了燈泡狀、殼厚的華支睪吸虫虫卵(又稱為肝吸虫),膿腫內多得數不清,看得人頭皮發麻……

  術后,謝師傅回憶起自己回老家時,買過當地的魚做了一次酸菜魚。“為了追求鮮嫩的口感,魚片我隻用熱水汆了幾十秒就吃了。”謝師傅說,他們當地有生吃或半生吃魚片的習慣,當地人稱之為“魚生”。

  這下真相大白了!肝吸虫虫卵喜歡躲在淡水魚蝦等水產品體內,當人們吃了衛生不達標的生魚片或未熟透的魚蝦等食物時,它就會隨之悄悄潛伏進人體。

  “一旦魚被肝吸虫感染,吃了生魚片之后人隨即也會感染。”醫生告訴謝師傅。此虫繁殖力驚人,每次可產1400∼2000個卵,而且可存活20∼30年。如果置之不理,它們不僅會在肝內安家,而且會靠肝“吃”肝。

  醫生表示,不管是哪裡的淡水魚和淡水蝦,還有經淡水回游的海魚,都有可能被肝吸虫感染。目前已証實的肝吸虫中間宿主包括鯉魚、草魚、鳊魚、鯽魚、大頭魚、土鯪魚等68種。

  如何預防?吃烤魚、火鍋、燒烤別急,熟了再吃﹔別生吃淡水魚魚片、“醉蝦”、“醉蟹”,也別把生魚蝦喂給自己的寵物﹔別喝生水。(據成都商報四川名醫)

(責編:章華維、羅昱)