“寶貝單飛游”報名火熱 如何讓家長放手又放心?

2021年06月07日09:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:“寶貝單飛游”報名火熱 如何讓家長放手又放心?

  在很多家長微信群裡,招募兒童獨立出行的“寶貝單飛游”活動大受歡迎。六七歲的孩子參加一日游的活動較多,八九歲以上的孩子則更願意嘗試多日游。暑期未至,兒童夏令營的報名高潮卻早已悄然來臨。

  拓寬視野,鍛煉膽識,結交好友,培養獨立能力……家長希望通過“寶貝單飛游”培養孩子的能力,但實際上,市面上這類型的活動選擇並不多。與網絡平台的火熱相對的,是傳統旅行社的謹慎,他們大多出於安全等因素考慮,並不敢組織太多的這類型活動。一邊是網絡平台的火熱報名,一邊是傳統旅行社的小心翼翼,主打“寶貝單飛游”的暑期夏令營,家長到底該如何選?

  單飛游成家長群新寵

  “六一放假一天,雖然學校有托管服務,可畢竟是兒童節啊,讓孩子在學校被托管一天有點不忍心,但我和愛人都要工作。”5月31日,接到學校放假通知的郭君(化名)犯了難。她無意間翻了一下家長微信群,發現群裡正在進行團游報名接龍:“公園騎行,原價568元,12人以上468元,車接車送,要求身高125厘米以上,騎行熟練(上下車剎車轉彎)……”郭君一打聽,原來都是沒時間陪孩子過節日的家長在給孩子組團報名一日游的單飛活動。

  “‘單飛’這個詞特別貼切,孩子兩三歲的時候我們隻關注親子游,如今孩子大了,翅膀硬了,可以單獨放飛了。”郭君告訴記者,一天的騎行活動體驗下來,兒子很開心,因為公園離家不遠,組團的孩子們大都是同學,她也放心。

  小美媽則早已是寶貝單飛游的“常客”了。小美從一年級開始就獨立參加各類活動,去年疫情期間,小美媽在小區裡組織了一個團購群,一開始為方便生活,主要團購一些生活日用品。前陣子,小美媽嘗試與一家兒童俱樂部聯系,協商由俱樂部出方案,小美媽招募,為小區裡的孩子定制專門的單飛計劃。從五一小長假開始,他們組織了幾場假期、周末的周邊游活動,很受小區家長和孩子的歡迎。

  市場反應跟不上需求

  鍛煉孩子的抗挫折能力是不少家長選擇“寶貝單飛游”的初衷。一位孩子媽媽告訴記者,她給8歲的女兒報名參加“做一名小商人”的活動,感慨頗多。活動的設置很簡單,機構准備小香囊,孩子們在上面寫上祝福話語,一個香囊賣5元錢,一上午時間賣出去,掙的錢吃午飯,剩下的錢拿去捐款。

  活動結束后,她問女兒有何感想,女兒的話令她很詫異,“她覺得那些買他們香囊的大人不是真的喜歡香囊,而是因為看他們小,想幫助他們才買的。”事后,這位媽媽認為機構的活動設置過於簡單,一天五六百元的費用並不便宜,機構准備的商品應該更有價值一些,這樣孩子的體驗也才會更真實。

  雖然有家長吐槽活動設置不夠細致,但記者發現該機構的這一活動仍然是經常爆滿。有家長表示,市面上這樣的活動並不好找,可選擇的其實很少。

  安全問題也讓人擔憂

  記者調查發現,六七歲的孩子參加一日游的活動較多,八九歲以上的孩子則更願意嘗試多日游。“讓孩子單飛得做好准備,她會不會梳頭、衣服會不會洗,物品會不會整理,這些看似小的事情,家長沒交代明白,就會增加孩子融入的難度。”某兒童俱樂部的銷售人員告訴記者。針對家長們擔心的安全問題,該銷售人員說,他們的營地孩子與老師的配比是6:1,老師會隨時把孩子的狀態以視頻形式發送到群裡,晚上睡覺前也會讓孩子與家長通電話。

  事實上,家長的擔心並不多余。五一期間參加的一次水上皮劃艇游就讓小林表示,以后再也不參加這樣的活動了。小林活動回來后告訴媽媽,“過馬路的時候車特別多,老師在前面走,沒管后面的孩子,有個6歲的小男孩被路過的自行車劃傷了手臂,還有人在水上活動時不小心弄濕了褲子,想跟老師請假去換一下,老師讓他忍著。”小林媽媽認為,活動方應該辦事更周全一些。

  有專家認為,孩子從出發開始,就會面對諸如交通、住宿等細節方面的問題,這考驗孩子的獨立生活能力,也對夏令營主辦方的細節把控能力提出了更多要求。 據新華社

(責編:章華維、羅昱)