國家市場監管總局對多家校外培訓機構頂格罰款3650萬元

把好在線教育的“質量關”

海外網 李雪欽 

2021年06月07日09:58  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:把好在線教育的“質量關”

上海市徐匯區教育學院教師在錄制課程。新華社記者 劉 穎攝

隨著在線教育在防疫期間被廣泛運用,以線上教學為形式的校外培訓機構、教育類應用軟件層出不窮。與此同時,夸大營銷、虛假宣傳等亂象時有發生。由中央網信辦主管的中國網絡社會組織聯合會日前成立在線教育專業委員會,相關負責人表示,將完善在線教育行業認証和標准,加大規范力度,強化行業自律和監管,讓在線教育不斷規范發展。

在線教育發展迅速

防疫期間,在線教育行業按下“加速鍵”。中國互聯網絡信息中心發布的第47次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2020年12月,中國在線教育用戶規模達3.42億,佔網民整體的34.6%。根據網經社電子商務研究中心公布的《2020年度中國在線教育市場數據報告》,2020年中國在線教育市場規模約為4328億元,比2019年增長24.79%。

用戶對在線教育的接受度不斷提升、在線付費意識逐漸養成以及線上學習體驗和效果的提升,是在線教育市場規模快速增長的主要原因。中國人民大學教育學院副院長李立國說:“疫情發生以來,中國在線教育迅猛發展,成為教育領域重要、有益的補充形式。”

“在線教育具有諸多優勢,如獲取方便、不受時空限制等。”陝西師范大學教育學院副院長龍寶新說。通過在線教育,一二線城市的名師資源也可以觸達三四線及以下甚至偏遠地區,在線教育可以在解決教育資源不均衡、促進教育公平等方面發揮積極作用。

例如,國家中小學網絡雲平台曾為1.8億中小學生的在線學習提供重要支撐,該平台瀏覽人次超過30億,用戶覆蓋全國及全球174個國家和地區,受到教師、學生和家長的廣泛好評。據悉,下一步教育部將繼續優化完善國家中小學網絡雲平台,豐富優質線上教育教學資源,拓展平台服務功能,爭取到2025年基本形成定位清晰、互聯互通、共建共享的線上教育平台體系,覆蓋各類專題教育和各教材版本的學科課程資源體系。

眼下,在線教育品牌豐富多樣,從少兒教育到成人教育,從語言類學習到技能類學習,用戶隻要有學習需求,就能找到對應的在線教育產品。但值得注意的是,在線教育一路高歌猛進的同時,行業普遍存在的問題也逐漸暴露。

教學質量亟待提升

日前,在線教育機構廣告代言人撞臉事件引發輿論熱議:同一位老太太分別出現在4家在線教育機構的廣告中,在這家廣告中稱自己“教了一輩子小學數學”,又在那家廣告中變成“做了40年英語老師”,這名“老師”后來被曝光只是一名廣告演員。

“超過85%的老師來自985、211大學”“您的4名好友已搶購成功”“最后15個席位等你來搶”“原價4200元的常規暑假班,限時秒殺199元/科”……針對種種不實營銷亂象,5月10日,國家市場監管總局公布對作業幫、猿輔導的查處情況。6月1日,國家市場監管總局集中公布一批校外培訓機構虛假宣傳、價格欺詐典型案例,對新東方、學而思、精銳教育、掌門1對1、華爾街英語、噠噠英語等13家校外培訓機構予以頂格罰款。至此,此次檢查已對多家校外培訓機構處以頂格罰款3650萬元。

“教育培訓行業事關每個人切身利益,具有公益性質和公共服務屬性,亟須從逐利產業回歸良心行業,需要從無序競爭回歸健康發展。”國家市場監管總局相關負責人表示,此次對校外培訓機構是頂格罰款,但不是最嚴厲的處罰。對於拒不整改、屢查屢犯、情節惡劣的違法行為,市場監管部門可以依法責令停業整頓,直至吊銷營業執照。

在線教育應如何發揮在線優勢、凸顯教育初心?中國科學院大數據挖掘與知識管理重點實驗室發布的《2020年在線教育行業小班課發展研究及前瞻報告》顯示,用戶更關注平台的綜合實力和口碑,隻有真正注重產品品質和教學效果的企業才能獲得認可。“在線教育的本質是教育,師資、教研、技術和服務是在線教育的基本功,隻有在課程品質、教學能力、教育效果上下工夫,在線教育才能行穩致遠。”業內人士說。

監管加碼,走向精細化運營

“在線教育平台發展太快,在線教育機構眾多,市場魚龍混雜,品質良莠不齊,目前還沒有統一的質量評估標准和評價體系,還沒有對在線教育行業缺乏比較系統全面的監管機制。未來在線教育在整個教育體系中將發揮重要作用,必須加強監管。”李立國說。

近年來,相關部門對教育機構的監管力度顯著增強。由中央網信辦主管的中國網絡社會組織聯合會日前成立在線教育專業委員會,向全國在線教育行業發出了“堅持立德樹人,強化育人導向﹔堅持誠信經營,強化行業自律﹔堅持質量第一,強化社會責任﹔堅持規范辦學,強化社會監督﹔堅持安全底線,強化信息保護”共5項倡議。

據悉,教育部門將持續強化日常監管,抓好線上機構備案審查工作,通過嚴格審查把好入口關﹔動態更新黑白名單,建立監督舉報平台,廣泛接受各方監督。

當前,學而思網校、高途課堂、作業幫、網易有道、猿輔導等多家在線教育企業紛紛布局“本地化”網課。有觀點認為,這是在線教育大戰進入“下半場”的表現,本地化策略是其深耕下沉市場、開啟精細化運營的必然選擇。

個性化教學也將成新趨勢。“在線只是手段,核心還是育人。在線教育要和線下教育相互結合,教書育人,更重要的是怎麼和學生互動交流。線上教學要怎麼因材施教?怎樣更好地幫助每個個體成長?這需要業界認真思考。”李立國說。

同時,專家建議家長對線上教育持理性與謹慎的態度,要根據孩子的實際學習需求開展相應的線上教育,不盲目跟風,不過度消費。

《 人民日報海外版 》( 2021年06月07日 第 08 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)