近8000名澳門學生參與“第十三屆青少年國情知識競賽”

2021年06月07日09:41  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:近8000名澳門學生參與“第十三屆青少年國情知識競賽”

新華社澳門6月5日電 (記者王愛華)由國情教育(澳門)協會主辦的“第十三屆青少年國情知識競賽”5日於澳門舉行初賽頒獎典禮暨新聞發布會。

據介紹,本屆比賽以“百年夢想 全面小康”為主題,吸引了來自澳門24所高等院校及中學的近8000名學生參與。總決賽將於6月24日舉行,屆時24個晉級總決賽的隊伍將角逐三甲殊榮。

中央政府駐澳門聯絡辦公室、外交部駐澳門特派員公署、解放軍駐澳門部隊、澳門特區政府教育及青年發展局、國情教育(澳門)協會等機構相關負責人出席了頒獎典禮。

國情教育(澳門)協會會長王海濤說,今年是中國共產黨建黨100周年,也是“十四五”規劃的開局之年。此次競賽旨在鼓勵澳門青少年深入了解建黨100年的風雨歷程,以及實現第一個百年奮斗目標所創造的奇跡。

自2009年至今,澳門當地中學及高等院校學生參加“青少年國情知識競賽”已累計逾10萬人次。該競賽成為澳門學界三大賽事之一。

獲得總決賽冠、亞、季軍的學生隊伍及其指導老師將受邀參加內地參訪團,赴內地城市觀摩學習,參觀內地名勝古跡,並與內地教育界交流,從而加深對國家發展情況的認識。

《 人民日報海外版 》( 2021年06月07日 第 04 版

(責編:袁菡苓、羅昱)