1078萬考生迎來2021年高考

2021年06月07日09:29  來源:光明日報
 
原標題:1078萬考生迎來2021年高考

  2021年高考7日開考。據教育部統計,今年全國有1078萬名考生參加高考,比去年增加7萬,再創歷史新高。其中,高考大省河南報名人數達125萬,比去年增加9.2萬人﹔山東、江西、湖南、廣西等地報名人數均有增長,廣東、甘肅、山西等則略有下降。

  繼去年調整至7月后,高考再次回歸6月,但常態化疫情防控力度不減。教育部、國家衛生健康委等部門在高考安全和組考防疫專項檢查中,重點對考場入口體溫檢測設備、考點防疫物資准備、隔離考場及隔離設施設置等進行檢查,確保防控措施落實到位。日前出現疫情的廣東已實現所有考生和考務人員考前14天連續健康狀況監測和7天核酸檢測全覆蓋,考務人員全部接種疫苗。其中,廣州市設置常規考點58個,每個考點均按10:1配套設置隔離考場,全市啟用隔離考點11個,提供備用隔離考點9個。據教育部消息,在今年全國46.6萬個考場中,共設有2.6萬個備用隔離考場。

  考試安全依然是重中之重。教育部會同各地加強制卷、運送、保管、分發、回收等關鍵環節保密管理。各地進一步加強管理,積極採取多種檢測手段,防止各種作弊工具進入考場﹔採取多証核對、人機比對等措施嚴防替考。公安部門採取定點守護和流動巡邏相結合的方式強化考點周邊治安管控,加強考點周邊交通疏導,提升道路通行效率,對發生故障的送考車輛,快速出警、快速處置,為遇有交通擁堵或忘帶准考証、身份証考生提供應急通行服務。同時,發出考點周邊降車速、不鳴笛公益倡導,為考生創造安全、暢通、安靜的考試環境。

  2021年,第三批高考綜合改革的河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶八省市考生將迎來首次“新高考”的檢閱。至此,全國已有14個省(區、市)完成高考綜合改革的完整周期。

  按照考試安排,2021年全國統一高考於6月7日至8日舉行,部分省(區、市)由於考試科目設置不同,9日、10日也安排了部分考試科目。在此期間,華北南部、黃淮等地有高溫天氣﹔華北北部、東北等地有陣性降雨﹔西南地區東部、江南及華南等地自西向東有較明顯降雨,氣象部門提醒考生要做好防暑降溫、出行相關的准備工作。

  教育部特別提醒廣大考生,一要了解並熟知《考生須知》,嚴格遵守考試規定,提前准備並攜帶好有關証件以及必備的考試用具。二要提前了解考場防疫措施、個人防護注意事項等,准備好合規的防疫物品,並做好赴考途中的個人防護。三要合理安排出行時間和路線,仔細核實確認考試時間、地點和科目,考慮體溫檢測等因素,預留足夠赴考時間。(光明日報記者劉博超、唐芊爾)

(責編:袁菡苓、羅昱)