全國唯一高考專列如約開行

2021年06月07日09:29  來源:光明日報
 
原標題:全國唯一高考專列如約開行

6月6日9時45分,在大興安嶺嫩林鐵路大楊樹站站台上,425名考生及其家長在測溫、掃碼后登上K5117次“共青團號”高考專列,前往一百多公裡外的鄂倫春族自治旗阿裡河鎮參加高考。這趟全國唯一的高考專列,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司已連續開行19年。

內蒙古自治區呼倫貝爾市大楊樹鎮地處大興安嶺南麓,是鄂倫春、達斡爾、鄂溫克等少數民族聚集地。由於高考考點必須設置在旗(縣)所在地,因此大楊樹鎮考生每年都必須到135公裡外的阿裡河鎮參加高考。“專列開行之前,公路不發達,沒有方便的直通車,學生們需要先坐火車中途再搭汽車,大包小裹,一路疲勞趕赴考場。”大楊樹二中高三(1)班班主任魏彥說。

2003年,原哈爾濱鐵路局為解決少數民族地區考生出行難、交通成本高的問題,決定在考生集中的大楊樹站開行直達阿裡河考點的高考專列。

家住烏魯布鐵訥爾克氣獵民村的鄂倫春族考生阿嚴出生於2003年,與高考專列同齡,父母以務農為生,家裡還有一個妹妹讀初中,家庭負擔很重。“政府為我家辦理了低保,每年還按季節送來衣物,學校、老師對我也很關心照顧,我希望能考上大學,成為一名人民教師,用知識回饋家鄉,讓更多的孩子能實現夢想。”對於大家的幫助,阿嚴心存感恩。

19年來,專列已往返運送考生及家長3.4萬余人次,有7000多名畢業生考上大學。2008年,《光明日報》曾以《鄔娜吉坐著火車去趕考》為題進行報道。從遙遠的邊疆到祖國的首都,從一名“趕考”的高中生到博士生畢業留京工作,鄔娜吉一直珍藏著《光明日報》當年的那篇報道。

也有一些學子畢業后返回小鎮,用所學知識建設家鄉,杜布赫就是其中之一。2011年他考入哈爾濱職業技術學院,大學畢業后,杜布赫決定回鄉創業,發展種養殖產業,帶動父老鄉親過上好日子。2019年,在政府的支持下,他成立了鄂倫春旗特色養殖服務協會,目前已有42家企業入駐協會,累計幫助超過400戶村民脫貧致富。今年,杜布赫被選為大楊樹鎮前進村副主任。

今年村裡也有參加高考的學生,杜布赫把他們送到站台。“坐火車去高考,一路上歡聲笑語,大家在一塊兒底氣特別足。”回憶起趕考的日子,杜布赫記憶猶新。

如今,隨著國家交通基礎設施的不斷完善和人民生活水平的提升,高考專列已經不再是考生趕考的唯一出行方式,但是大楊樹地區的考生依然延續著乘坐專列的“趕考情節”。“很多家長都是將考生送上火車后,再駕駛私家車前往阿裡河鎮。”杜布赫說。

19年來,從開窗通風的綠皮車到清涼舒適的空調車,鐵路客運服務始終在不斷升級。大楊樹站客運值班員程顯閩自開行起就參與高考專列的運營,19年來從未缺席。“我們提前三個月對接學校,了解考生、家長出行人數,集團提前一個月制定高考專列開行方案,選配空調車,選拔青年乘務員擔當乘務工作,4天前就把票送到了學生手裡。”程顯閩說。

據介紹,今年正值建黨百年,哈爾濱局集團除了做好列車車廂的消毒、防疫外,還在列車上開設了革命歌曲大家唱、黨史知識答題賽、講黨史故事、詩詞大會等主題車廂,邀請考生、家長參與其中。此外,還為每名考生准備了防疫愛心盒、紀念車票等小禮物,精心制作了包含歷年師生寄語等內容的高考專列主題紀念冊,免費贈送考生,讓他們擁有一個溫暖的回憶。(光明日報記者 張士英)

(責編:袁菡苓、羅昱)