多部門聯合開展高考“護航行動”

2021年06月04日09:38  來源:人民網-人民日報
 
原標題:多部門聯合開展高考“護航行動”

本報北京6月3日電 (記者張天培、丁雅誦)公安部6月3日在京召開新聞發布會,介紹與教育部等部門共同保障今年高考順利進行的相關情況。

發布會上,教育部高校學生司副司長李強介紹,2021年全國高考將於6月7日至8日舉行﹔全國報名人數1078萬人,比去年增加7萬人﹔共設考點7200余個、考場46.6萬個(含2.6萬個備用隔離考場),涉考工作人員140余萬人,其中監考人員95萬余人。

據了解,為做好高考安保工作,北京、上海、江西、吉林、山東等地公安機關聯合相關部門開展重點清理整治,已排查考點周邊出租房屋等治安復雜場所3.2萬家,整治考點周邊治安亂點1000余個、安全隱患804處。

公安部治安管理局副局長張佐良表示,各地公安機關高度重視高考考生身份証申領工作,開通考生辦証“綠色通道”。據不完全統計,5月份以來,各地公安機關為高考考生加急辦理身份証18.5萬張。

據介紹,教育考試部門近期還會同公安、網信等部門聯合開展了高考“護航行動”,集中開展“清理互聯網涉考違規違法公眾賬號”“點亮權威考試招生機構官網標識”等專項行動,幫助考生全面准確了解招生政策,避免上當受騙。

《 人民日報 》( 2021年06月04日 第 06 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)