全國大學生紅色旅游創意策劃大賽

一堂生動的“思政大課”

本報記者 趙 珊 

2021年06月04日09:20  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:一堂生動的“思政大課”

一葉紅船映初心,百年黨史聚偉力。5月28日至29日,以“青春追尋紅色路 不忘初心跟黨走”為主題的第十一屆全國大學生紅色旅游創意策劃大賽總決賽在浙江省嘉興市舉辦。大賽共設置“紅色足跡微視頻”“紅色精神微講解”“紅色故事微漫畫”“紅色旅游線路設計”“紅色旅游目的地設計”“紅色文創產品設計”6大參賽類別,吸引了全國622所高校、近1.5萬名師生參加。經過激烈角逐,50余所高校的60支隊伍獲得全國獎項。經過十幾年的發展,大賽已成長為一個在全國高校范圍內弘揚紅色精神、傳承紅色基因的重要實踐地,一個展示紅色智慧和力量的精彩舞台,一個推動紅色旅游創新發展的亮麗品牌。今年參賽人數單次破萬,參賽規模創歷史新高。

大賽以聆聽宣講、採風調研等豐富多彩的形式,實地探訪黨的誕生地、鄉村經濟示范地,是一堂堂“聲入人心”的沉浸式黨史教育課。大賽緊扣黨史學習教育和紅色文化傳承,通過一堂紅色之旅思政課、一場“百名紅色講解員講百年黨史”宣講會、一次積聚青春磅礡力量的南湖主題黨日活動、一場走在鄉村振興前列的嘉善繆家村幸福密碼尋訪之旅、一次感受西塘鎮朝南埭社區黨員志願服務創新黨建新樣板的思考之行,讓大學生在行走中感受紅色文化,體悟建黨初心。

今年大賽增加了“紅色足跡微視頻”“紅色精神微講解”“紅色故事微漫畫”3個新類別,最終評選出“百部紅色足跡微視頻”“百部紅色精神微講解”“百幅紅色故事微漫畫”,以更貼近“95后”“00后”的表達方式,吸引青年人充分發揮自身專業優勢,為紅色旅游發展注入新鮮元素。

“作為一名馬克思主義理論專業的學生,學好黨史、講好紅色故事是我們的使命和責任。”清華大學學生馬天文說,“在微漫畫作品籌備階段,通過紅色故事,我深入了解了故事背后每個鮮活個體的命運和抉擇,更加深刻地明白了青年一代的擔當。”

北京第二外國語學院學生陳陽說:“一個個青年的力量凝聚起來就是新時代中國的模樣,更是未來中國奮進昂揚的嶄新面貌。小小紅船跨越百年時空,那份為祖國之富強、為人民之幸福的紅色信念一如當初。我們新時代的青年要始終學習和傳承‘紅船精神’,牢記紅色初心。”

全國大學生紅色旅游創意策劃大賽是目前國內規模最大的旅游創意策劃類賽事,也是面向全國大學生的紅色旅游專業賽事,自2011年創辦以來已連續舉辦十一屆。11年來,參賽大學生先后走進陝西銅川、河南蘭考、貴州遵義、四川南充、福建長汀、安徽金寨、福建南平等一批革命老區,更好地學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,運用專業知識和青春力量豐富紅色旅游內容。該賽事已成為行走於祖國大地上的一堂生動“思政大課”。

《 人民日報海外版 》( 2021年06月04日 第 12 版)

(責編:袁菡苓、高紅霞)