用眼過度干澀疲勞 一個簡單動作能緩解

2021年06月04日09:18  來源:廣州日報
 
原標題:用眼過度干澀疲勞 一個簡單動作能緩解

  經常加班、熬夜,你總覺得眼睛干澀、有異物感?玩手機電腦后,你是否會覺得看東西模糊、眼痒且易疲勞?開車時,你是否會總覺得畏光、眼皮發沉?千萬別以為這僅是簡單的用眼過度,“干眼”這種疾病來了解一下。

  6月6日全國愛眼日到來前夕,中山大學中山眼科中心專家提醒,關愛眼睛,遠離干眼要從養成衛生用眼習慣做起。

  眼睛疲勞或是“病”

  中山大學中山眼科中心角膜病科副主任、眼表淚膜疾病診療中心負責人梁凌毅教授指出,干眼是多因素引起的慢性眼表疾病,是由淚液的質、量及動力學導致的淚膜不穩定或眼表微環境失衡,可伴有眼表炎性反應、組織損傷及神經異常,造成眼部多種不適症狀和視功能障礙。干眼表現為眼睛干澀、刺痛、異物感、黏稠感、睜眼困難、淚液多、視疲勞、視力波動、畏光等。

  引發干眼的原因有很多,包括長時間使用電腦手機、睡眠質量下降、長期戴隱形眼鏡、不恰當的眼妝、空氣污染、更年期激素改變、糖尿病高血壓甲亢等全身疾病、眼科手術等。其中,超過八成的干眼患者伴有瞼板腺功能障礙導致的淚膜不穩定。

  瞼板腺位於眼皮裡面。當人類眨眼時,瞼板腺受到擠壓,裡面的油脂被擠出來,聚集在淚液的外層,可以延緩淚液蒸發的速度﹔眨眼的動作還會促進淚液均勻涂布在眼球表面,形成淚膜,對眼球起到保護和滋潤的作用。所以,如果你長期眨眼次數太少或不完全眨眼很多,無法形成完整的淚膜,干眼就有可能找上門來。

  規范治療可獲有效改善

  角膜科王智崇教授指出,盡管干眼難以徹底治愈,病程遷延,但絕大多數不致盲,且規范治療后能夠獲得有效改善。

  需要提醒的是,並不是眼睛干就是干眼症。診斷干眼症需要結合患者的主觀症狀及體征進行。目前已有可檢測脂質層厚度的儀器能更有針對性地對淚膜成分進行評估。

  在治療上,醫生根據干眼的類型和程度給予長期和個體化治療,要對已知的相關因素進行干預,如積極改善工作生活環境,增加有效眨眼,糾正不良用眼習慣,減少電子產品使用等,藥物方面根據患者病情選擇人工淚液,涂抹潤滑膏劑等。

  對於門診最常見的瞼板腺功能障礙患者,在藥物治療的基礎上可以聯合物理治療。常見的療法有清潔瞼緣,瞼板腺局部熱敷熏蒸,冷敷,瞼板腺按摩,瞼板腺導管探針疏通,強脈沖光治療,熱脈動治療儀等。角膜科顧建軍教授指出,有的干眼症跟全身病有關系,如糖尿病,干燥綜合征等,還需要多學科綜合治療。

  預防干眼這麼做

  遠離干眼,不妨從以下幾個方面入手。首先,應減少視頻終端使用時間。看手機電腦時,人的專注程度會比較高,眨眼頻率會不自覺地降低。長期盯著電腦、平板等電子屏幕,很容易導致視疲勞或者干眼。上班族們建議每看屏幕30分鐘,休息 5∼10 分鐘,閉上眼或看遠處風景。若是怕工作起來忘了休息,可以設個鬧鐘,提醒自己。

  其次,增加有效眨眼的頻率次數,有意識練習。

  再次,增加戶外活動,盡可能多到戶外看看遠處風景。

  還要減少佩戴角膜接觸鏡時間,以免角膜無法接觸空氣,角膜與淚膜隔離,導致眼表缺氧缺水。

  角膜科冀建平教授指出,天天吹空調、空氣干燥也容易導致眼表干燥。可通過加濕器增加空氣濕度來預防干眼。

  最后,洗面巾、枕套床單常換洗晒干,不要用手揉眼睛,卸眼妝要徹底,防止瞼板腺堵塞。

  日常均衡飲食,低脂、清淡飲食,多吃富含維生素食物也很重要,保持睡眠好心情好,適度運動,也能有效預防干眼。(廣州日報全媒體記者任珊珊 通訊員邰夢雲、唐艷麗、李晶)

(責編:袁菡苓、高紅霞)