釋放綠色發展的潛力(現場評論·為“十四五”開好局起好步⑧)

張  文

2021年06月04日06:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  美化了環境,引來了產業,富裕了群眾,留住了鄉愁,綠色發展背景下的人與自然實現了和諧共生

  

  堆新土,鋪草籽,栽樹苗……在地處長江沿岸的四川自貢市,關停的礦山正在開展生態修復,曾經支離破碎的礦區將重披綠裝。與此同時,傳統企業不斷提升環保工藝,推動當地產業實現升級換代。關停落后產能、培育新興產業,在綠色發展理念引領下,一座老工業城市正在脫胎換骨,描繪著高質量發展的圖景。

  自貢的實踐,是巴蜀大地綠色發展的一個生動縮影。2018年2月,習近平總書記在四川考察時指出:“要抓好生態文明建設,讓天更藍、地更綠、水更清,美麗城鎮和美麗鄉村交相輝映、美麗山川和美麗人居有機融合。”四川作為長江黃河上游生態屏障,堅持綠水青山作底色、保護生態謀長遠,在“十四五”開局之年,推動生態保護與經濟發展齊頭並進,為高質量發展提供有力保障。

  踐行綠色發展理念,推動高質量發展,建成資源節約型社會是題中應有之義。在資源利用上實現高效、環保,才能保障高質量發展的可持續性。比如,位於成都的四川建科院大樓,樓頂布滿太陽能光伏板用以發電,樓內採用隔熱保溫工藝節約用電,大樓安裝專門設施回收雨水用於噴灌澆洒。這些措施,使得該大樓每年可節省60萬度電,節約的電量可供城市裡的200個家庭使用一年。在四川的城鎮新建建筑中,這樣的綠色建筑比例已接近一半。厲行資源節約,優化資源配置,讓有限的資源發揮最大效用,有利於實現生態效益、經濟效益和社會效益相統一。

  以創新推動產業進步,以科技提升發展質量,是實現綠色發展的重要保障。在採訪中,不少人表示,科技創新使綠色發展從量變到質變成為可能。以自貢為例,通過促進產學研一體化、打造科創平台等措施,當地建成全國節能環保裝備產業唯一試點園區,並通過環保裝備產業帶動傳統產業升級,最終實現由化工、機械等傳統產業向新能源、航空航天等高端產業邁進,走出了一條科技含量十足的綠色之路。以科技賦能綠色發展,充分發揮綠色技術創新的作用,高質量發展就會有源源不斷的動力。

  綠色發展注重人與自然和諧共生,要求對各生態要素進行協同治理。走進巴中市南江縣水洞片區,碧綠的山坡映入眼帘,成片的果樹枝條迎風搖曳。這裡原本是一片植被稀疏的荒山,當地通過人工造林、種草、引水等方式開展生態修復,讓昔日荒坡成為經濟林沃土,吸引游客駐足。近年來,四川以山水林田湖草生態保護修復為契機,治理水土流失、荒山荒坡,為鄉村旅游、鄉村產業發展提供有利條件,推動群眾生活環境明顯改善、收入大幅提升。美化了環境,引來了產業,富裕了群眾,留住了鄉愁,綠色發展背景下的人與自然實現了和諧共生。

  “十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出:“推動經濟社會發展全面綠色轉型”。堅持生態優先、綠色發展,不僅是四川實現高質量發展的必然要求,也是筑牢長江黃河上游生態屏障的使命擔當。以綠色謀取長遠,以生態追求未來,高質量發展之路必將越走越寬廣。

  (作者為本報四川分社記者) 


  《 人民日報 》( 2021年06月04日 05 版)
(責編:李強強、章華維)