中國工程院公布235位院士增選第二輪候選人

2021年06月03日09:23  來源:光明日報
 
原標題:中國工程院公布235位院士增選第二輪候選人

  中國工程院2日在官網公布2021年院士增選進入第二輪評審候選人名單。經中國工程院院士增選第一輪評審,產生進入第二輪評審候選人235位。

  據名單顯示,機械與運載工程學部29人,信息與電子工程學部31人,化工、冶金與材料工程學部23人,能源與礦業工程學部29人,土木、水利與建筑工程學部23人,環境與輕紡工程學部21人,農業學部27人,醫藥衛生學部34人,工程管理學部18人。

  根據中國工程院2021年院士增選工作日程安排,7月1日至30日將進入候選人材料公示和主管部門審核把關階段,投訴截止日期為7月31日。10月最后一周進入第二輪評審會議並公布終選候選人名單。

  《中國工程院院士增選工作實施辦法》規定,候選人可通過院士提名或有關學術團體提名。每位院士至多可提名3位候選人,院士可單獨或聯名提名。候選人獲得3位院士的提名方為有效,且僅能接受3位院士的提名,其中本學部院士應不少於2位。

  中國工程院院士是國家設立的工程科學技術方面的最高學術稱號。院士增選每兩年進行一次,每次增選總名額及各學部的名額分配,由主席團研究決定。中國工程院2021年院士增選工作於2021年1月1日正式啟動,院士增選總名額不超過88名。(光明日報記者金振婭)

(責編:袁菡苓、高紅霞)