自貢市大安區將構建“1+1+3”全域旅游格局

2021年06月03日09:17  來源:四川日報
 
原標題:自貢市大安區將構建“1+1+3”全域旅游格局

  5月28日,自貢市2021文化旅游投資推介會暨項目簽約儀式在成都舉行,自貢市大安區就創建天府旅游名縣和重點文旅項目做推介。

  推介會上,大安區有關負責人介紹,大安區擁有得天獨厚的文旅資源,自貢市“鹽、龍、燈、美食”四張城市名片,核心資源基本上都在大安,是中國十佳特色文化旅游名區、省級全域旅游示范區、首批天府旅游名縣候選縣。

  記者了解到,“十三五”以來,大安區立足資源優勢和產業轉型需要,將文旅融合發展作為“首位產業”,把天府旅游名縣創建作為“首位工程”和“引擎工程”,走出了一條由傳統工業向文旅融合轉型跨越的新路。“旅游+”多產業深度融合,研學旅游、紅色旅游、健康旅游等一批新業態蓬勃發展,中華彩燈大世界、自貢恐龍科技文化產業園等一批重磅文旅項目效益初顯,冷吃系列食品、井鹽制品、仿真恐龍等旅游產品精品化、個性化發展。全區建成國家4A級旅游景區2個、3A級旅游景區3個、中國歷史文化名鎮2個。近3年,全區接待游客人次、旅游總收入持續保持30%以上增速,在省內外的影響力、吸引力大幅提升。

  下一步,大安區還將重點打造紅色文化教育基地、自貢·鹽話故事小鎮、青龍湖旅游度假區、牛佛古鎮旅游開發、三多古寨旅游開發、沱江流域旅游風景區開發6個文旅項目。

  在“十四五”期間,大安區將按照“全域規劃、全景打造”總體思路,推動核心景區串聯輻射,特色資源整合驅動,產城旅一體融合,構建起“1+1+3”全域旅游格局。整合自貢文旅最精華的“鹽、龍、燈”核心資源,打造1個5A級核心景區、1個省級旅游度假區、3個4A級主題旅游景區。(四川日報全媒體記者楊藝茂)

(責編:袁菡苓、高紅霞)