從賣荔枝到賣服務 鄉村旅游富民闖新路

2021年06月03日09:15  來源:四川日報
 
原標題:從賣荔枝到賣服務 鄉村旅游富民闖新路

  “樹子才挂果,很多游客就打來電話要預訂。”6月2日,在一片荔枝林裡,樂山市市中區悅來鎮荔枝灣村村民曹秀蘭告訴記者,“家裡種了近6畝荔枝,每年收果近2萬斤,以前要到處找銷路,現在村裡旅游業發展起來了,八成荔枝都是游客前來採摘的,不愁賣。”

  “一生飽食嶺南姝,不知嘉州色味殊”。荔枝灣村種植荔枝有2000多年歷史,是中國最北端的晚熟荔枝產區。近年來,樂山市市中區深挖荔枝文化,持續打造悅來荔枝文化旅游節,旅游發展起來了,鄉親們也富起來了。

  收益實實在在 百姓發展旅游干勁大

  “這裡周末每天能接待游客近3000人,得提前三天預訂。”李海霞用數字形容樂山市市中區悅來鎮新晉網紅地——63號自駕車營地的火爆程度。

  2017年,在外從事汽車自駕和營地經營多年的李海霞回鄉創業。她利用多年積累的資源和行業運營經驗,將汽車露營、卡丁車、拓展訓練、摩托艇、鄉村風茶院等業態引入63號營地。見她生意越做越大,不久前,由村集體經濟投資的大中型停車場和茶園,也交由她代運營,“要帶領鄉親們發展致富”。

  悅來鎮傍依岷江,緊鄰平羌小三峽,具有發展鄉村旅游的先天條件,是樂山市市中區推動旅游富民的生動實踐。該區不僅注重發展樂山大佛等重點景區,還圍繞“旅游興市、產業強市”發展主線,深入推動文、旅、農、體融合發展,闖出一條旅游富民新路子。近年來,該區加快推動悅來荔枝灣、平羌小三峽、“嘉州千島湖”(高中水庫)等優勢旅游資源的開發利用,打造最佳鄉村文旅體驗地,形成了以蘇稽鎮為標杆,以嘉州“千島湖”為核心,以岷江、大渡河、峨眉河三條風景廊道為載體的“一鎮、一湖、三環線”的鄉村旅游格局。悅來鎮荔枝灣村成功創建“樂山市十大美麗傳統村落”,鄉村成為市民游客的“詩和遠方”。

  鄉村變景區,房間變客房,當地百姓發展旅游熱情高漲。今年“五一”,樂山市市中區鄉村旅游接待游客28.4萬人次,較2019年增長208.4%,較2020年增長171.77%﹔實現旅游綜合收入4129.3萬元,較2019年增長115.3%,較2020年增長87.1%。

  觀光過境游變休閑度假游“嘉州味道”飄香全國

  近年來,樂山市市中區始終將文化和旅游業作為戰略性支柱產業,大力推進發展,政策、資源、資金也優先向文旅產業傾斜,旅游經濟規模長期穩居樂山市第一。

  后疫情時代,為確保文旅復蘇后大幅增長,該區還設立了文旅專項發展資金1100萬元。同時,加快改造提升特色美食街區,創新舉辦樂山大佛旅游文化節、蘇稽蹺腳牛肉美食文化節等各類節慶活動,以及系列高端賽事,實現了由觀光過境游向休閑度假游的轉變,初步形成了“農、文、旅、景、城”大融合的全域旅游發展格局。

  數據成為最強佐証。2020年,樂山市市中區共接待游客1754萬人次,實現旅游收入363億元,文旅經濟總量位居樂山市第一、全省前十。今年“五一”假期,當地共接待游客45.2萬人次,實現旅游收入達4.9億元,同比2019年分別增長75.62%和33.96%,復蘇明顯、發展強勁。其中,全區餐飲門店綜合收入2億元,“嘉州味道”美食名片譽響全國。(四川日報全媒體記者劉付詩晨)

(責編:袁菡苓、高紅霞)