教育部頒布《未成年人學校保護規定》

2021年06月02日08:22  來源:中國青年報
 
原標題:教育部頒布《未成年人學校保護規定》

  今天,教育部頒布《未成年人學校保護規定》(以下簡稱《規定》)。這是教育部第一次就未成年人保護制定專門規章,自2021年9月1日起施行。

  《規定》落實了未成年人保護法中關於“學校保護”的規定,系統整合、創新完善了學校未成年人保護制度,共8章63條,分“一般保護”“專項保護”“管理要求”和“保護機制”等章節,全面構建了學校保護制度體系,就社會關注的熱點問題,如學生欺凌、校園性侵害等建立完善了相應制度。

  教育部政策法規司相關負責人介紹,《規定》系統規定了學校應當保護的未成年人基本權利,即平等權、生命健康與自由、人格權、隱私權、受教育權、休息權等。

  記者發現,《規定》中有很多新的提法和要求,比如,針對一些學校出於安全和便於管理的需要,限制學生課間活動和同學之間正常交往,不利於營造生動活潑的教育生態、保護學生活力和全面發展的情況,《規定》明確提出,學校不得設置侵犯學生人身自由的管理措施,不得對學生在課間及其他非教學時間的正常交流、游戲、出教室活動等言行自由設置不必要的約束。“活潑好動是孩子的天性,正常的交流、游戲是孩子的權利,過度限制規定不僅不利於孩子健康成長,甚至可能影響孩子正常的心理和生理發育。”教育部政策法規司副司長王大泉說。

  另外,《規定》也提出禁止學校、教師公開學生的考試成績和排名。教育部政策法規司相關負責人介紹,規定的出發點是保護學生隱私和自尊心,減少攀比、避免歧視,緩解應試壓力。

  校園欺凌是近年來社會關注度很高的熱點難點問題。《規定》設置了“專項保護”一章,對學生欺凌、校園性侵害等對學生合法權益損害重大的問題提出保護要求。《規定》明確學生欺凌的行為表現,歸納了侵犯身體、侮辱人格、侵犯財產、惡意排斥、網絡誹謗或傳播隱私5類欺凌行為,建立了學生欺凌關注、干預和制止機制,建立了學生欺凌認定和處置機制。

  另外,《規定》將預防性侵害、性騷擾也納入“專項保護”,要求學校建立健全教職工與學生交往行為准則、學生宿舍安全管理規定、視頻監控管理規定等制度,建立預防、報告、處置性侵害工作機制。同時,明確規定學校應當採取必要措施預防並制止教職工以及其他進入校園的人員實施的6類行為,包括與學生發生戀愛關系、性關系﹔撫摸、故意觸碰學生身體特定部位等猥褻行為﹔向學生作出具有調戲、挑逗或者具有性暗示的言行等。

  本報北京6月1日電

  中青報·中青網記者 樊未晨 來源:中國青年報

(責編:袁菡苓、羅昱)