四川農業大學今年在川一本招生計劃比去年增加225人

2021年06月02日21:10  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都6月2日電 (王波)今日,四川農業大學發布今年招生相關政策。2021年,該校面向全國所有省(市、自治區)及港澳台招生,招生總計劃較去年有所增加。尤其是在四川,一本的招生數5075人,比2020年增加225人,增幅較大。

四川農業大學招就處處長杜彬表示,今年四川一本招生計劃增幅較大,是學校發揮省屬211工程大學的社會責任的體現,可以為四川考生創造更多就讀211高校和雙一流高校的機會。

該校今年招生專業上有三大變化:

一是契合時代要求,新增了1個專業。新增的數據科學與大數據技術專業,正是積極響應社會對大數據研究的需求。

二是推動內涵式高質量發展,停招了11個專業。今年共有73個本科專業招生,涵蓋農學、理學、工學、經濟學、管理學、醫學、文學、教育學、法學、藝術學等學科門類。11個專業停止招生,分別是:包裝工程、信息管理與信息系統、行政管理、政治學與行政學、煙草、水土保持與荒漠化防治、設施農業科學與工程、人文地理與城鄉規劃、生態學、會展經濟與管理、休閑體育。“這是學校內涵式發展需求的體現,可以集中力量發展優勢專業,是學校招生專業由數量向質量發展的轉變。”杜彬透露,今后川農大的招生專業數量將穩定在75個左右,目前所有本科專業都實現了碩士全覆蓋,為學生進一步深造奠定了基礎。

三是積極響應國家戰略需求,1個專業首次放在四川提前批招生。種子科學與工程專業將首次在四川本科提前批招生,執行本科一批省控線。這個專業是學校的老牌專業,實力雄厚,是為解決農業卡脖子種業問題、為國家糧食安全儲備人才的金牌專業。

在招生錄取原則上,學校和往年一樣,對考生報考的專業錄取設定5分的專業志願級差,同時進檔考生服從專業調劑,學校承諾不退檔。據統計,學校新生錄取的專業志願滿足率較高,歷年都保持在90%左右,對於專業沒有滿足的10%,部分學生可以通過學校轉專業政策以及修讀雙學位來滿足自己的專業願望。學校為學生提供2次調整專業的機會和20個專業的輔修學士學位。

對於藝體類考生,杜彬提醒,四川省美術類考生文化成績要求達同科類普通本科第二批次錄取控制分數線。體育類考生文化成績要求達省控線上50分(含50分),進檔考生按專業成績,從高分到低分擇優錄取(採用平行專業),其他省(市、自治區)美術類、體育類進檔考生按投檔專業成績和文考成績相加后的總分或按本省(市、自治區)考試院折算后的總分,從高分到低分擇優錄取。

就今年新高考省份從去年的6個增加到14個的情況,杜彬建議,在填報專業志願的時候,考生和家長可以從學校和專業兩個維度來充分考察實力,可以多方了解學校的歷史、師資隊伍、獲得科研大獎,在ESI、QS世界大學學科排名、校友會排名等各大榜單的排名情況,以及國家一流專業、省級一流專業情況﹔還可以從學生培養、畢業生走向等角度進行綜合考察,比如四川農大的農業科學、植物學與動物學、生物與生物化學、環境科學與生態學4個學科ESI排名持續穩定保持世界前1%。

(責編:袁菡苓、高紅霞)