從細節做起 為孩子們筑牢健康防線

2021年06月02日08:03  來源:成都日報
 
原標題:從細節做起 為孩子們筑牢健康防線

  昨天是一年一度的“六一”兒童節,陪孩子度過快樂的節日,是家長們的重要任務。不過,開心歸開心,疫情防護還是不能鬆懈。針對兒童防疫的注意要點,中國健康教育中心的專家為大家提供了幾點建議。

  首先,身為家長要教育、督促孩子養成良好的衛生習慣,勤洗手、不亂摸、不吃手、不挖鼻孔、不揉眼睛,並保証孩子充足睡眠,清淡飲食,均衡營養。生活中,孩子的餐具、毛巾等生活用品要單獨使用。

  其次,帶孩子出門玩耍,要選擇人少、通風良好的地方,如公園等地,不去室內游樂場等人員密集、通風不良的場所。外出盡量避免乘坐公共交通,家長或監護人和兒童出行必須做好自身防護,給孩子佩戴合適的兒童口罩,回家后及時更換衣物並洗手。家長或監護人可根據當地疫情形勢,電話咨詢免疫接種時間,按通知預約時間前往接種,並做好相關防護,部分疫苗可適當延后接種。

  最后,低齡兒童的家長、監護人或看護人應做好手衛生,注意個人衛生習慣,不對著孩子打噴嚏、咳嗽、呼(喘)氣,不親吻孩子,喂食時不用嘴吹食物,也不要嚼過后喂給孩子。低齡兒童的家長、監護人或看護人在照顧孩子時應佩戴口罩。當家長、監護人或看護人出現發熱、干咳、咽痛等症狀時,應將孩子交由他人照顧,避免與孩子繼續接觸。有中、高風險地區旅行史或新冠肺炎病人接觸史的兒童,應及時向社區和學校報告。(成都日報記者 楊甦)

(責編:袁菡苓、羅昱)