四級聯動機制讓教育扶貧“一個都不能少”

2021年06月02日07:46  來源:四川日報
 
原標題:四級聯動機制讓教育扶貧“一個都不能少”

  “袁老師,您放心,孩子已經送到學校上學了。”5月19日,一名家長給袁文打電話。

  這名學生家長來自雅安市漢源縣片馬彝族鄉萬坪村,妻子有智力殘疾,孩子在上初中時出現了厭學情緒。漢源縣教育指導中心主任袁文了解到他家情況后,多次上門做工作,並聯合鄉黨委政府和相關部門等,為其解決后顧之憂,讓孩子重回校園。

  “每次遇到這種情況,我們都要想盡辦法讓孩子上學。”袁文說,“控輟保學是義務教育最重要的指標,是實現教育扶貧的關鍵。”

  以往,漢源縣建檔立卡貧困家庭學生基數較大,教育扶貧工作面臨諸多難題。2015年,當地成立教育脫貧攻堅領導小組,對教育扶貧進行總體統籌安排,建立縣教育局扶貧辦、學區工作站、學校工作室、教師工作點的“四級聯動”機制。

  多年來,袁文和同事們一道深入調查研究,注重扶貧與扶志、扶智相結合,著力構建到村、到戶、到人的教育扶貧體系,以保障義務教育為核心,落實教育扶貧政策,杜絕建檔立卡貧困家庭學生輟學。袁文和同事們還積極與公安部門銜接,核對戶籍與學籍問題,將核查結果分發到各學區,依法確保所有適齡兒童少年進入學校接受義務教育。

  “袁老師,您放心,兒子和女兒都在學校裡安心學習,他們都說要努力學習,回報你們的幫助。”5月20日,袁文再次接到聯系戶吉廷瓊的感謝電話。

  吉廷瓊是漢源縣唐家鎮原羊山村3組村民,一家四口人,丈夫受傷后賦閑在家,吉廷瓊本人也長期患病,兒女曾多次有輟學的念頭。2015年,袁文了解到吉廷瓊一家的情況后,協調相關部門為她的兒女減免了學費,並落實了相關資助政策。

  在漢源縣,類似的例子還有很多。這得益於漢源縣實行的“一站式”全程資助政策。“資助范圍包括幼兒園到大學的學生。”袁文介紹,當地已全面構建起國家、社會、學校集獎、助、貸、補、減、免於一體的學生資助政策體系。

  今年,袁文被評為四川省脫貧攻堅先進個人,“榮譽背后,離不開全縣教育系統眾多老師的付出和心血。”袁文說。(黃偉 四川日報全媒體記者文莎)

(責編:袁菡苓、羅昱)