中國鐵路成都局:“健康列車”為成昆鐵路沿線群眾送醫

2021年06月02日07:23  來源:四川日報
 
原標題:中國鐵路成都局:“健康列車”為成昆鐵路沿線群眾送醫

5月31日11時,一列“健康列車”從成都站(即火車北站)發出,經成昆鐵路,晚上抵達涼山州喜德縣尼波鎮。本趟“健康列車”專為沿線群眾開行,將送去“三甲”醫療服務。

“健康列車”又被稱為“流動的醫院”。鐵路沿線不少站點遠離都市,為讓這些站點的職工享受到優質的醫療服務,2015年,中國鐵路成都局聯合成都大學附屬醫院,首創“健康列車”服務模式,把醫院搬到火車上,隨著列車的移動送醫到站。

今年,結合黨史學習教育,實踐“我為群眾辦實事”,中國鐵路成都局聯合成都大學附屬醫院開展“促進健康中國建設,實施鄉村振興戰略——健康成昆行”活動,組成約50人的送醫幫扶服務團隊,把“健康列車”的服務對象首次確定為鐵路沿線群眾,利用運輸優勢和“健康列車”服務品牌,將優質醫療資源帶給成昆鐵路沿線群眾。

中國鐵路成都局社保部副主任黃渠介紹,這次活動以“開展常見病防治,培養健康習慣,提升醫療水平,助力鄉村振興”為目標,重點針對老人、婦女和兒童,提供常見病多發病普查、治療和健康宣教服務,並組織當地醫療機構人員開展實用技能培訓。此次活動將持續4天,總體服務覆蓋人數約2000人。

記者登上“健康列車”看到,根據此次活動的重點,列車上的配屬有了調整,可開展普檢、彩超、X光等健康體檢。

記者了解到,6月1日至4日,“健康列車”將停靠尼波車站,為當地群眾免費提供體格檢查、心電圖、彩超等體檢服務﹔隨車專家將在尼波鎮和鎮中心衛生院開展義診活動﹔醫療服務隊將深入鄉村,集中組織開展高血壓、糖尿病等慢性病篩查,為行動不便的群眾送醫入戶。送醫團隊還准備了1200份包含創可貼、碘伏和消毒棉簽等在內的健康包,免費發放給接受醫療服務的群眾。

隨車眼科專家將前往喜德縣人民醫院為白內障患者免費進行手術治療。隨車兒科專家將在當地小學開展健康課,普及健康生活方式和傳染病預防知識。(四川日報全媒體記者王眉靈)

(責編:袁菡苓、羅昱)