創新宣講方式,強化學習體驗

“每一個故事都令我們熱血沸騰”

2021年06月01日07:39  來源:成都日報
 
原標題:“每一個故事都令我們熱血沸騰”

  郫都區立足豐富的紅色文化資源,推出黨史學習教育紅色旅游線路

  彭州市舉行紅色經典誦讀大賽

  學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。當前,全市上下正掀起黨史學習教育熱潮,各地紛紛創新學習方式,重溫中國共產黨百年奮斗的光輝歷程和歷史性貢獻,引導廣大黨員干部職工從黨史學習中汲取智慧和力量,把黨史學習教育成效轉化為工作動力。

  郫都區

  開展黨史宣講 推出紅色旅游線路

  “墨汁的味道當然不是甜的,但在有理想信念的共產黨人心中,真理的味道比糖還甜。正是為了這份理想之甘,信念之甜,一代代的共產黨人經受一次次挫折而又一次次奮起……”近日,“永遠跟黨走·百名記者講百年黨史”成都市慶祝建黨100周年大型演講活動暨黨史學習教育專題宣講會西線專場在郫都區戰旗村四川戰旗鄉村振興培訓學院舉行,宣講在詩文朗誦《真理的味道如此甘甜》中拉開了序幕。

  以厚重的歷史內蘊為經,以斑斕的故事色彩為緯。《不能忘卻的記憶》《一封紅色情書》《紅軍第一位飛行員——崇州人龍文光》《中共大邑王泗支部正式成立》……一個個鮮活的名字,一段段感人的故事,一代代共產黨人的身影躍然眼前。10位來自成都新聞戰線上的記者講述了不同時期的黨史故事,重溫了中國共產黨百年非凡歷程和輝煌成就中的“成都故事”。

  “百年黨史恢宏磅礡,有說不盡的紅色故事,宣講耐聽入心,每一個故事都令我們熱血沸騰。”戰旗村黨委副書記李光菊表示,這次宣講是一次精神洗禮,要以這次宣講為契機,進一步在“學好黨史”中堅定理想信念,在“悟好思想”中強化理論武裝,在“辦好實事”中踐行初心使命。

  風雲激蕩的紅色歷史,鼓舞人心的紅色故事,為了讓紅色精神更加深入人心,進一步激發廣大黨員干部學黨史、悟思想、辦實事、開新局的激情和力量,郫都區還立足豐富的紅色文化資源優勢,推出4條半日行程的黨史學習教育線路:古城紅色文化博物館——毛主席視察紅光社紀念館﹔郫都區烈士陵園——戰旗村黨建館﹔郫都區檔案館——郫都區博物館﹔成都工業學院陳毅紀念館——吉祥寺。“希望通過推出黨史教育紅色旅游線路,形成濃厚氛圍,引導廣大黨員干部堅定理想信念、筑牢信仰之基、根植為民情懷,全方位補足精神之鈣,讓紅色資源成為黨史學習的‘好教材’。”郫都區文體旅局相關負責人表示。

  新津區

  組建老兵宣講團 講紅色故事傳承紅色基因

  日前,成都市新津區“紅星”老兵志願宣講團“老兵永遠跟黨走·百名老兵話百年”宣講活動在新津區外國語實驗學校開講,百余名師生代表聆聽宣講。

  活動現場,年過九旬的老兵和現場的同學們一起唱響《中國少先隊隊歌》。兩位宣講團的老軍人精神矍鑠,鏗鏘有力地講述了當年在戰場上與敵人殊死較量,最終取得勝利的革命經歷,向師生介紹了他們小時候的艱難生活,希望同學們好好學習,珍惜現在來之不易的美好生活。

  “青少年正是樹立遠大理想的關鍵時候,通過開展這樣的紅色宣講活動,激發學生的學習熱情,引導青少年知黨史、感黨恩、跟黨走,繼承和發揚革命前輩的優良傳統,德智體美勞全面發展,為祖國建設添磚加瓦。”新津區外國語實驗學校相關負責人說。

  據了解,新津區“紅星”老兵志願宣講團是今年4月下旬成立的,由新津區軍休所34名軍隊離退休干部(士官)組成,年齡最大的已經90歲高齡。宣講團成立后,已多次開展宣講活動,接下來,志願宣講員們還將把自己在戰場上的親身經歷,以及先輩們的革命事跡,通過講述的方式帶進機關、企業、社區、校園,讓社會各界從紅色故事中汲取奮進力量。

  在開展特色宣講方面,新津區還安排“吳文全工作室”“津津樂道”宣講隊等新津宣講品牌,進機關、進社區、進企業、進校園,探索進行場景化宣講,共計宣講60余場。在天府農博園日前舉行的主題黨日活動中,在傾聽了全國優秀黨務工作者、新津區委“兩新”黨建指導員吳文全講授的黨課后,參會人員紛紛表示:通過學習百年黨史,激發了大家努力奮斗的決心,強化了合力拼搏的信心,為天府農博園建設賡續前行力量。

  彭州市

  組織三大活動 在體驗中學黨史悟思想辦實事

  “一顆紅心永向黨,我們永遠跟黨走!”

  彭州市融媒體中心演播室裡,洋溢著蕩氣回腸的誦讀聲——彭州紅色經典誦讀大賽決賽在這裡舉行,參賽選手以紅色經典作為最鮮活的教材,重溫歷史溫度,感受初心使命。

  一篇篇經典作品伴隨著悠揚婉轉的音樂被選手聲情並茂、抑揚頓挫地吟誦著,一字一句間訴說著黨的百年歲月,訴說著共產黨人對革命的堅定和對生死的無畏。參賽隊伍激情昂揚、蕩氣回腸的誦讀,讓全場人員無不熱血沸騰、心潮澎湃。

  紅色經典誦讀大賽是彭州市“學百年黨史·建幸福彭州”體驗式黨史學習教育的活動之一。為了讓黨員在體驗中學黨史、悟思想、辦實事,該市組織了“視聽頌唱”學黨史、“講演問答”悟思想和“爭先實干”辦實事三大板塊系列活動。

  其中“視聽頌唱”學黨史包括“奮斗百年路·啟航新征程”巡回圖片展,拍攝《彭州紅色故事》系列微視頻,回放300余個黨史畫面,並通過舉辦“百首紅歌揚激情·千年金彭煥新顏”主題黨日活動,原創展現彭州百年征程、幸福美好生活的MV《在燦爛陽光下》和歌曲《初心最美》,征創慶祝建黨100周年專刊《湔江詩刊》和《我把黨來比母親》詩集,讓4萬名黨員和群眾頌唱愛黨情懷。

  在“講演問答”悟思想環節,彭州市開展了“最美的青春”人物訪談,邀請120名老黨員、老戰士、烈士家屬講黨課,講述共產黨人的家國情懷。創新舉辦“黨史百年·彭州記憶”雲課堂,通過“最美彭州”“品鑒彭州”微信公眾號等線上平台,推出黨史系列知識競賽和有獎問答,吸引1.2萬名黨員和群眾在問答中領悟共產黨人的精神譜系。

  圍繞“爭先實干”辦實事,彭州市在疫情防控、項目招引、防汛搶險、鄉村振興等領域選樹先進集體和先進個人598個,舉辦全市性現場交流互動活動,引導黨員干部當先鋒、作表率。開展“榜樣的力量——我身邊的黨員先鋒”評選活動,刊出先進典型事跡專刊5期,線上匯集推出黨組織和黨員“我為群眾辦實事”圖文視頻1200余件。(郭芯屹 成都日報記者 陳泳 趙一 李娟 文/圖)

(責編:李強強、羅昱)