兒童、冬奧會相關領域重要國家標准發布——

標准呵護兒童健康成長

本報記者 孔德晨

2021年06月01日09:31  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:標准呵護兒童健康成長

國家市場監督管理總局(國家標准委)近日集中發布一批重要國家標准。本次發布的國家標准緊緊圍繞兒童、冬奧會相關領域,發揮“標准為民”“標准護苗”的作用。

“回收料”“漏尿”“紅屁股”……不少消費者反映,嬰兒紙尿褲產品仍存在一些問題,安全性和舒適性有待提高。國家市場監管總局有關負責人介紹,新修訂發布的《紙尿褲 第1部分:嬰兒紙尿褲》國家標准旨在解決這些質量問題,有助於提高紙尿褲產品質量。

兒童玩具安全性也備受關注。據介紹,新修訂發布的《玩具適用年齡判定指南》國家標准,根據不同年齡兒童的發育、運動、認知和行為特征,推薦適用的玩具類別、玩具描述和示例,有助於消費者挑選更適合兒童年齡的玩具產品,以減少玩具可能造成的兒童傷害事故發生。《玩具中塑化材料及可放入口中產品的判定指南》國家標准則設計和研發了一種能夠模擬兒童口腔尺寸的模板,進而對“可放入口中”產品給出了定義,提高兒童玩具產品安全性。

嬰兒奶嘴材質是否安全?《液體硅橡膠 嬰兒奶嘴用》國家標准對此作出相關規定。嬰幼兒奶嘴材料的拉伸強度、拉斷伸長率、撕裂強度及回彈性等皆被嚴格規定,前述負責人表示,該標准能夠有效保証奶嘴在使用過程中不被撕咬損壞,並增加了揮發性化合物含量要求,規避安全風險。

此次標准發布還涉及了冬奧會相關領域。《仿真冰場 通用技術要求和試驗方法》國家標准對滿足冰上運動功能、保障運動者安全以及安裝規范性等方面進行了規范,有利於全民健身冰雪運動的可持續開展﹔《冰雪運動場所用安全標志》國家標准,將冰雪運動場所中的風險信息圖形化,利於風險信息的識別和迅速傳達,為危險性較高的冰雪運動提供安全保障。

《 人民日報海外版 》( 2021年06月01日 第 11 版)

(責編:袁菡苓、高紅霞)