三星堆首次出土青銅扭頭跪坐人像

2021年06月01日09:20  來源:北京青年報
 
原標題:三星堆首次出土青銅扭頭跪坐人像

5月30日,在四川德陽廣漢市三星堆遺址拍攝的從4號“祭祀坑”中提取出青銅扭頭跪坐人像細節照片被公布。

記者5月28日在三星堆“走進三星堆讀懂中華文明”主題活動上獲悉,三星堆新發現的6個“祭祀坑”,在提取一批象牙后,大量珍貴文物露出真容,此次發掘截至目前已累計出土重要文物1000余件,而青銅扭頭跪坐人像就在其中的4號“祭祀坑”。

4號“祭祀坑”不僅首次發掘出土青銅扭頭跪坐人像,灰燼堆積裡還發現蠶絲蛋白,這是首次在三星堆遺址發現絲綢,此外還發現竹、蘆蒿及楠木等植物的灰燼堆積。四號“祭祀坑”出土文物眾多,截至目前已提取文物534件,包括象牙、金器、玉器、石器、銅器、陶器、骨器、紡織物和漆器等。

這次出土的青銅扭頭跪坐人像呈跪坐姿態,雙手合十,頭扭向右側,頭上還連接了一個長條形銅器。據了解,這是三星堆遺址首次發掘出土該類型的青銅人像。

三星堆遺址(年代距今4800年-2600年)位於四川省德陽市廣漢市,遺址面積12平方公裡,於1927年首次發現。在三星堆遺址以往的考古發現中,以“祭祀坑”最為重要。特別是1986年發現了一號和二號“祭祀坑”,出土金器、銅器、玉器、石器、骨器和陶器等1720件文物,讓三星堆 “沉睡數千年,一醒驚天下”。2019年10月,考古學家在對三星堆一、二號“祭祀坑”所在區域進行調查時,新發現6個“祭祀坑”。

另外,為了讓國內外民眾更好地了解三星堆文化,國務院新聞辦公室、國家文物局、四川省人民政府5月28日在四川省德陽市廣漢市的三星堆博物館聯合舉辦“走進三星堆讀懂中華文明”主題活動。國務院新聞辦公室對外推廣局發布了“三星堆文化全球推廣九大戰略合作項目”,啟動了“走讀中國”項目,發出了“走讀中國”邀約,歡迎各國朋友以多種方式感知中華文化、感受中國變化、讀懂中華文明,三星堆博物館成為首個“走讀中國”體驗基地。

(責編:羅昱、章華維)