和煙癮做個了斷 你可以試試這些方法

2021年05月31日12:01  來源:成都日報
 
原標題:和煙癮做個了斷 你可以試試這些方法

  吸煙成癮是一種慢性疾病,戒煙失敗往往不是個人意志力不行,而是沒有採用正確的方法,而專業的戒煙幫助可以大幅提高戒煙成功率。

  因此,吸煙者可以前往戒煙門診咨詢專業醫生,接受正規戒煙行為干預治療,或撥打戒煙熱線進行戒煙咨詢。到目前為止,已經有成千上萬的吸煙者在醫生的幫助下,採用科學的戒煙方法成功戒煙。

  早戒煙、早受益。根據國家衛健委提供的一組數據,戒煙20分鐘,心率就會下降,血壓也會輕微降低﹔戒煙12小時,血液中的一氧化碳濃度降至正常值﹔戒煙24小時,一氧化碳將從肺部排出,呼吸功能得到改善﹔戒煙兩天,尼古丁所致的不良反應消失﹔戒煙3個月,肺功能改善﹔戒煙1年,冠心病發病風險降低50%﹔戒煙5年,中風的發病風險下降至不吸煙者的水平﹔戒煙10年,肺癌的發生率約為繼續吸煙者的50%﹔戒煙15年,冠心病的發病風險與正常不吸煙者相似。

  國家衛健委專家提示,戒煙一定要做好相應准備,其中包括明確戒煙原因,強化戒煙意願﹔扔掉所有煙草制品和吸煙相關用具﹔告知你的家人、朋友和同事,您正准備戒煙﹔開始延遲吸第一支煙的時間5—10分鐘﹔確定一個戒煙日﹔避免他人在自己面前吸煙﹔找到適合自己的戒煙方法,考慮是否需要使用戒煙藥以及專業醫生的戒煙幫助。

  那麼,如果煙癮犯了怎麼辦?專家提示,煙癮一般僅持續幾分鐘,堅持一下就過去了。分散注意力是對抗煙癮最好的方法之一。煙癮犯了時,你可以深呼吸15次,喝一杯水,散步或鍛煉身體,刷牙或洗臉,與家人、朋友聊天等。這些方法都可以有效對抗煙癮。(成都日報記者 楊甦)

(責編:袁菡苓、高紅霞)