別讓你的生命迷失在“煙之迷宮”

2021年05月31日09:04  來源:中國新聞網
 
原標題:字畫像|別讓你的生命迷失在“煙之迷宮”

根據《中國吸煙危害健康報告2020》顯示,我國吸煙人數超過3億,15歲及以上人群吸煙率為26.6%,其中男性吸煙率高達50.5%。煙草每年使我國100多萬人失去生命,如不採取有效行動,預計到2030年將增至每年200萬人,到2050年增至每年300萬人。

提起卷煙中的有害物質,很多人隨口而出的便是尼古丁,實際上尼古丁只是具有成癮性,而真正致癌的是煙焦油、苯並芘等物質。吸入肺的有害物質沉積在肺泡中,經過長時間的作用,肺組織細胞受損,最終產生癌變。

眾所周知,吸煙有害健康,不僅會引起肺癌等肺部疾病,還會引起骨質疏鬆,導致更年期提前來臨。甚至會使注意力受到影響,影響人的智力和記憶力。另外,中國有超7億非吸煙人群暴露在二手煙的健康危害中。

別讓你的生命迷失在“煙之迷宮”,為了你和家人的健康,請不要吸煙!

(責編:羅昱、章華維)