為了健康 請大聲對二手煙說:不!

2021年05月30日07:15  來源:成都日報
 
原標題:為了健康 請大聲對二手煙說:不!

  所有人都知道,吸煙有害健康,但由於二手煙的存在,即便是不吸煙的你,也可能遭受煙草的傷害。昨天,記者專訪了成都市疾病預防控制中心健康教育科醫師白永娟,請她為大家講解二手煙的危害和一些認識上的誤區。

  據白永娟介紹,當有人吸煙時,絕大部分煙草煙霧不是被吸煙者吸入肺中,而是擴散到空氣中,形成了二手煙。二手煙和一手煙一樣,含有數百種有毒有害物質,其中有69種是明確的致癌物。和直接吸煙一樣,二手煙可引起肺癌等惡性腫瘤、慢阻肺、心血管病、腦血管病等嚴重疾病。而比直接吸煙更嚴重的是,二手煙還在威脅兒童、孕產婦等對煙草危害更敏感人群,以及廣大不吸煙者的健康。

  對於二手煙,有些人持有這些觀點:在廁所、陽台或樓梯道吸煙,不會危害他人﹔開窗或在抽油煙機下吸煙,可以消除二手煙﹔開啟空氣淨化器或風扇吸煙,可以去除二手煙﹔開車時打開車窗吸煙,不會危害乘車的人﹔家裡或車裡沒人時,在裡面抽煙不會危害家人……“這些觀點全都是錯誤的。”白永娟表示,首先,二手煙是氣態的,可以隨空氣四處擴散,沒辦法阻止它往室內、家裡飄﹔其次,二手煙煙霧可以吸附在家具、窗帘、汽車坐墊等物品上,形成三手煙,難以去除,長期危害人體健康。因此,最好不要在室內和車內吸煙。(成都日報記者 楊甦)

(責編:高紅霞、羅昱)