2021年高考倒計時10天:各地緊盯防疫與考紀

2021年05月28日09:36  來源:中國新聞網
 
原標題:2021年高考倒計時10天:各地緊盯防疫與考紀

  再過10天,2021年全國高考就將正式拉開大幕。

  針對今年高考,各地提前展開部署,防疫與考風考紀依舊是今年緊盯的重點工作。

  高考重回6月 各地安排有所區別

  按照教育部此前印發的通知,2021年全國高考定於6月7日開始舉行。這是去年受新冠肺炎疫情影響高考推遲到7月后,高考重新回到6月。

  具體科目考試時間安排為:6月7日,9:00至11:30語文﹔15:00至17:00數學。6月8日,9:00至11:30文科綜合/理科綜合﹔15:00至17:00外語。

  有外語聽力測試內容的應安排在外語筆試考試開始前進行。各省(區、市)考試科目名稱與全國統考科目名稱相同的必須與全國統考時間安排一致。

  今年,北京統一高考時間安排在6月7日、8日舉行,普通高中學業水平等級性考試時間安排在6月9日、10日舉行。

  在山東,3門國家統一考試科目(語文、數學、外語)將於6月7日-8日舉行,其中外語聽力考試已於1月8日順利完成,6月8日的外語考試隻考筆試部分﹔“6選3”普通高中學業水平等級考試將於6月9日-10日舉行。

  湖南的考試時間為6月7日至9日,共三天。高考結束后,將按照“3+1+2”模式進行考試錄取。

  8地迎來新高考落地 試題增強開放性

  今年,新高考在河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶等第三批高考綜合改革省份落地。

  根據此前公布的實施方案,8省份將採用“3+1+2”模式。

  “3”為全國統考科目語文、數學、外語,所有學生必考﹔“1”為首選科目,考生須在高中學業水平考試的物理、歷史科目中選擇一科﹔“2”為再選科目,考生可在化學、生物、思想政治、地理4個科目中選擇兩科。

  除了上述省份將迎來新高考,針對今年的高考試卷命題,教育部也提出了新要求。

  在命題方面,根據教育部此前印發的《關於做好2021年普通高校招生工作的通知》,2021年高考命題要加強對學生德智體美勞全面發展的考查和引導,增強試題開放性、靈活性,引導減少死記硬背和“機械刷題”現象。

  另外,教育部還提出,強基計劃試點高校要完善招生程序和辦法,著力選拔“有志向、有興趣、有天賦”的優秀學生。

  維護高考公平公正 嚴打“助考”犯罪活動

  十年寒窗苦讀,一朝金榜題名。高考關系到每個普通考生的命運,如何維護高考的公平公正也是近年來社會關注的焦點。

  教育部此前印發的通知中已經明確要求強化部門協作機制,集中開展淨化涉考網絡環境、打擊銷售作弊器材、淨化考點周邊環境、打擊替考作弊等專項行動,綜合治理考試環境。

  5月8日,教育部會同有關部門召開全國普通高校招生考試安全工作電視電話會議。教育部部長陳寶生指出,要嚴厲打擊“助考”犯罪活動,嚴厲打擊考試作弊行為,深入開展誠信考試教育。

  與此同時,高考前夕,各地已陸續開展專項行動,並且盯緊考場紀律等問題。

  例如,在山東,多部門聯合開展專項行動,包括嚴格考試管理、打擊生產銷售作弊器材、打擊考試作弊違法犯罪活動、清理整頓助考培訓機構、淨化涉考網絡環境等。

  湖南要求重點把好考生入場關,切實按規定將安檢要求落實到位,防止考生攜帶手機及其他高科技作弊工具進入考場。

  同時,加強對考生身份核驗,採取多証核對、人機比對,有條件的採取人臉識別系統等措施嚴防替考。

  配防疫副主考、接種疫苗……今年防疫更嚴格

  去年,疫情背景下的特殊高考仍然讓不少人歷歷在目,今年,盡管國內疫情趨於平穩,但是高考的防疫工作仍然被再三強調。

  針對考場防疫工作,教育部印發的通知中要求強化命題制卷、考點考場、評卷等場所防疫舉措,保障廣大考生和考試工作人員的生命安全和身體健康。

  此外,教育部還要求做好考生和考務人員日常體溫測量和身體健康狀況監測,按要求為每個考點配備防疫副主考,設置必要的隔離考場、隔離設施,配備充足的防疫物資。

  認真落實入場體溫檢測、考場全面消毒、通風、保持間距等措施。開展全覆蓋式防疫教育和防疫培訓,確保全體考生和考務人員熟知防疫知識和操作流程。

  為保障2021年全國高考順利進行,各地也已提前進行了防疫部署。

  例如,江西省教育考試院此前發布通知,明確今年高考,將對考場全面消毒、通風、保持間距,同時,開展全覆蓋式防疫教育和防疫培訓。

  在遼寧沈陽,每個考點都建立衛生防疫組,由1名負責防疫的副主考、1名防疫工作人員和1名醫務人員組成。

  另外,各考點的教職員工將在本月底前全部接種新冠疫苗。(中新網記者 張尼)

(責編:李強強、羅昱)