浙江定海推進淨零碳鄉村建設

本報記者 何欣禹 

2021年05月28日09:52  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:浙江定海推進淨零碳鄉村建設

“兩山”理念再深化、美麗鄉村再出發——2021浙江定海美麗鄉村周日前在舟山市定海區馬岙村舉行。開幕式上,定海區與聯合國人居署、同濟大學正式簽署合作協議,推進定海淨零碳鄉村實踐,並發布了淨零碳鄉村規劃導則。

淨零碳被稱為碳中和,指的是通過節能減排、產業調整、植樹造林等形式抵消人類生活產生的二氧化碳等溫室氣體,最終達到“淨零排放”的目的。近年來,定海立足資源稟賦與基礎優勢,把淨零碳理念貫穿鄉村振興工作始終,積極探索淨零碳鄉村建設。

2019年,定海區新建村作為全球淨零碳鄉村典型案例亮相首屆聯合國人居大會。節能空中電站、無動力娛樂設施、污水循環利用……在新建村,人們可欣賞到雲淡風輕、山翠水潺、蝶舞鳥鳴的美好田園風光,更能感受到這裡被“植入”的“淨零碳”理念。今年“五一”,來新建村體驗鄉村風情的游客數量再創新高,淨零碳實踐為美麗鄉村建設和鄉村旅游的長遠發展奠定了基礎。

目前,定海區根據聯合國《淨零碳鄉村規劃指南》制定了定海淨零碳鄉村十項導則,包括馬岙村、黃沙村在內的6個淨零碳示范點已分類分批實施改造提升,數字思維技術貫穿於低碳鄉村建設的各領域。利用舊木材、瓦片、石塊改造民宅﹔生態民宿建設中“設施讓樹”,利用原有磚石減少使用混凝土﹔合理選擇建筑朝向和門窗位置,盡量實現被動式採暖通風減少能源使用……村裡所有開發項目都立足生態環境優勢,瞄准綠色低碳循環發展。

美麗鄉村周期間,定海還推出系列配套活動,借音樂節、體育活動、市集等多元化形式,打造“鄉約定海”品牌,擴大定海美麗鄉村影響力,擦亮定海鄉村文旅“金名片”。來海島騎行露營拔蟹籠,到村中漫步賞花居民宿,定海鄉村不僅擁有“綠水青山”造就的美景,更收獲著“金山銀山”帶來的累累成果。

《 人民日報海外版 》( 2021年05月28日 第 12 版)

(責編:袁菡苓、章華維)