旅游興縣 大有看頭

本報記者  尹  婕

2021年05月26日09:50  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  在全域旅游不斷推進的今天,越來越多的縣城旅游業發展興旺,它們正成為人們的旅游目的地。在那裡,人們能找到豐富的綠色、紅色等旅游資源,也能觸摸到充滿活力的中國經濟發展脈搏,更能感受到濃濃生活氣息。

  

  綠色資源優

  江西婺源、浙江安吉、重慶奉節等,這些縣城在旅游界成名已久。究其原因,它們都有著優越的綠色資源:婺源的油菜花、安吉的竹海、奉節的三峽風光。由於較早意識到自然資源保護的重要性,在保護中可持續發展旅游業,綠水青山在這些縣城真正變成了金山銀山,當地百姓享受到了綠色發展帶來的紅利。

  安吉被稱為“中國第一竹鄉”,綠是它絕對的主色。那裡的山連綿起伏,漫山遍野的竹子形成了一片片綠色海洋。山風吹起,竹林隨風起伏,更顯波瀾壯闊。安吉位於長三角腹地,交通便利,每年夏季,周邊地區的游客便會前來避暑、度假,綠色資源為當地旅游業的起步和發展提供了堅實的基礎。

  如今,隨著人們旅游需求的不斷變化,像安吉這樣的“老牌”綠色旅游目的地也在不斷自我升級,用更多新玩法吸引游客。例如,有“江南天池”之稱的天荒坪抽水蓄能電站上水庫,雖是人工景點,但其點綴在群山之中,秀美純淨,頗有“顏值”。在那裡,當地建起溫泉度假酒店和滑雪場,每年11月到次年3月,安吉便成為江浙滬地區游客滑雪、泡溫泉的好去處。

  除了旅游產品的升級換代,這些縣城的旅游配套設施也向高品質看齊。縣城不大,高星級、高品質酒店卻不少,這樣的現象在很多旅游業發展成熟的縣城並不少見。以安吉為例,這裡吸引了眾多國際知名酒店品牌入駐,此外還有許多設計型、高端民宿。這些山野之中的品質酒店,逐漸形成了野奢型酒店的新類型。

  經濟活力足

  支付寶數據顯示,今年“五一”小長假期間,縣域消費火熱。河南中牟縣、浙江永嘉縣、浙江蒼南縣、浙江平陽縣、江西南昌縣、湖南長沙縣、安徽肥西縣、福建閩侯縣、浙江嘉善縣、廣東惠東縣,成為消費熱度最高的十大縣城。

  細看這些縣城,旅游資源豐富、經濟實力強,是它們的共同特點。

  以浙江嘉善縣為例,它位於江浙滬兩省一市交匯處,是長三角一體化、長江經濟帶、滬嘉杭G60科創走廊、浙江省全面接軌上海示范區等重大戰略實施的重要節點,也是全國綜合實力百強縣之一。這裡不僅有“活著的千年古鎮”西塘古鎮,水鄉風光獨特迷人﹔有吳鎮紀念館、顧錫東戲劇藝術館等,文化底蘊深厚﹔也有紅色文化資源,抗日嘉善阻擊戰紀念碑、姚庄“農運星火”陳列室、尤家港伏擊戰遺址等。當地不僅推出了包括不忘初心使命之旅、名人·文化尋跡之旅、英雄緬懷追憶之旅、群眾路線踐行之旅、鄉村振興體驗之旅在內的紅色印記旅游線路,還不斷推進全域旅游發展,旅游業發展欣欣向榮。

  尋找“煙火氣”

  到縣城旅游,是一種什麼樣的體驗?一位網友記錄下自己在縣城旅游后的感受:“這裡有著與大城市完全不同的風景:有田野、有青草香,蝴蝶、蜜蜂是我一路的同伴。在這裡很少見到摩天大樓,但我有了更多望著天空發呆的自由。這裡的節奏不快,我可以隨時為了一頓美食停下腳步。這裡街頭有許多小商販,他們都有自己的故事。”“煙火氣”讓這位網友對縣城旅游念念不忘。

  當前,“生活式”旅游、度假,越來越受人們的青睞。人們到一地旅游不再是走馬觀花,僅滿足於看看當地的幾處景點,而是慢下腳步,深入體驗當地人的生活。

  江西大余縣有一條千年古驛道“梅關古驛道”。每年農歷臘月,那裡寒梅怒放,漫山遍野,自古便是踏雪尋梅的勝地。如今,沿古驛道緩緩前行,一路尋幽探古,這個深受當地人喜愛的運動、健身項目,成為了游客到當地旅行的重要選擇。

  而在安吉,每到春筍採挖時節,山民們從事的挖筍活動便成了游客眼中最有新鮮感、最有趣的旅游體驗。在當地經驗豐富的村民帶領下,坐著三輪車進入深山,有時需要在茂密的竹林中徒步搜尋一兩個小時,才能收獲幾根鮮筍。再將自己親手挖到的鮮筍帶回民宿,請村民代為烹飪,變換出各種吃法,那便是春天裡最鮮美的山珍了。還有許多游客來到安吉,喜歡“宅”在酒店、民宿或是農家樂裡,“看書、喝茶、散步……在青山綠水之中,當兩天安吉人,在我看來,那份悠閑自得就是旅行的最大收獲。”上海游客白女士說,越是最本真的生活氣息,越有吸引力。

(責編:李強強、高紅霞)