驚險!毛衣針差點貫穿1歲男嬰頸部

2021年05月26日09:02  來源:成都商報電子版
 
原標題:驚險!毛衣針差點貫穿1歲男嬰頸部

  近日,四川大學華西醫院急診科接到一名不慎被毛衣針插進脖子的1歲男嬰,毛衣針差點就貫穿孩子的頸部,萬幸的是,恰好避開了動脈、靜脈和氣道,食道的損傷也較為輕微。在多學科會診並制定手術方案后,毛線針被順利地取出。

  5月3日下午,華西醫院急診科,救護車送來一名1歲的男嬰,一根扎進頸部的銀色金屬針赫然在目。小兒外科住院總醫師王垚接到會診通知、趕到急診科時,孩子正因為受傷而煩躁、哭鬧不止。王垚說,據送診的家長講述,孩子是在軟床上蹦著玩,結果床上的毛衣針跟著一起“跳”了起來,孩子倒下去的時候,毛衣針恰好插進他的脖子。家長發現后,趕緊把孩子送到醫院,因為年齡小、病情復雜,又轉到了華西醫院。

  王垚解釋說,人體的脖子有非常復雜的解剖結構,通往大腦的頸總動靜脈、食管、氣管、甲狀腺、重要的神經組織……嬰幼兒年齡小,解剖精細,脖子更加纖細稚嫩,外傷后的處理難度較成人難度更大。

  在完善了CT頸部血管三維重建增強掃描后,王垚發現,毛衣針有8.4cm長,大約5.9cm都扎進了孩子的脖子,從右前方扎進,朝左后方深入,“被第一肋骨抵住,才沒有貫穿。”王垚說,1歲孩子的頸部直徑本身就隻有10cm左右,相當於這根毛線針已經超過了人體中線。萬幸的是,毛線針雖然扎進了包裹著頸部血管的頸動脈鞘,但恰好從動脈、靜脈中間穿了過去,靜脈上有輕微的壓迫,但沒有看到活動性出血。穿出頸動脈鞘后,毛線針朝著氣管、食道的方向“前進”,貼著食道。如果傷到了血管,有大出血的風險﹔傷及氣管,可能發生縱膈氣腫導致壓迫。“(縱膈氣腫)危險起來是要命的,跟大出血的風險相當。”王垚說,CT檢查結果排除了血管和氣管的嚴重損傷,剩下的就是食管,“食管損傷,消化液可能會導致縱膈污染,進而發生感染風險”。

  王垚及當天二線值班醫師楊敏主治醫生立即啟動多學科聯合 (MDT)綠色通道,在小兒外科副主任徐暢副教授的指導下,聯合急診科、手術室、麻醉科、消化內鏡中心、血管外科及神經外科等科室一起評估並制定了初步的手術方案,准備直接將孩子從急診科送入手術室。

  考慮到檢查結果顯示血管受損很小,手術方案考慮,先由消化內鏡中心的醫生查看食管是否受損,如果沒有,可以直接拔出異物。“以防萬一,我們還是先備了血。”王垚說。

  幸運的是,通過內鏡探查,毛線針雖然頂到了食管,在粘膜層有一點隆起,但並沒有刺破組織,也就是說沒有明顯損傷,在內鏡直視下,醫生將毛線針沿著插入的反方向緩慢拔出。“(防止出血)一邊拔一邊壓迫。”王垚說,隨時做好修補的准備,最終,醫生完整地取出了毛線針,沒有出血。

  手術麻醉蘇醒后,患兒被轉入小兒外科普通病房繼續觀察治療,“當天我們在穿刺點進行了加壓包扎,第二天打開的時候,沒有滲血,也沒有發現消化道的問題和感染,所以就恢復了流質飲食。”王垚說,畢竟是外來異物扎進了人體,預防性地使用了抗生素防止感染發生,5月8日,孩子順利出院。

  “在類似意外發生的時候,家長除了要及時送醫外,也要做好孩子的固定、安撫工作。”王垚說,因為孩子小,哭鬧或者抓扯可能導致異物發生移位,進一步加深傷害。(成都商報-紅星新聞記者 於遵素)

(責編:章華維、高紅霞)