喝純淨水會導致軟骨病嗎?預防骨質疏鬆從改變這些生活方式開始

2021年05月25日09:22  來源:人民網
 
原標題:喝純淨水會導致軟骨病嗎?預防骨質疏鬆從改變這些生活方式開始

  制圖:孫紅麗

  編者按:骨質疏鬆是指骨骼在顯微鏡下呈蜂窩狀,與正常健康骨骼相比,骨質孔隙大,骨骼密度和骨量出現下降,以致骨的脆性增高及骨折危險性增加的一種全身性骨病。有流言稱,喝純淨水會導致骨質疏鬆、軟骨病等。真相是,飲用純淨水不會導致骨質疏鬆、軟骨病。另外,骨質疏鬆的發生發展常常無聲無息,預防要從改變這些生活方式開始……

  飲用純淨水不會導致骨質疏鬆、軟骨病

  有流言稱,純淨水中缺乏滋養人體的“生命離子”,常喝這種水會導致離子流失,造成體液越來越酸,並導致骨質疏鬆、軟骨病等。

  真相:飲用純淨水不會導致骨質疏鬆、軟骨病。

  純淨水是用反滲透或蒸餾的方式制備的、去除絕大多數雜質的水。經過處理后,純淨水中鈣、鎂、鉀、鈉等人體必需的礦物元素顯著減少,但並非不含任何微量元素。

  人體體液正常的pH值在7.35到7.45之間,盡管機體在不斷產生和攝取酸鹼度不同的物質,但是體液的pH值並不會發生明顯變化。純淨水屬中性或弱酸性,經過人體胃液調和、腸道吸收,並不會改變臟器或其他組織的pH值。因此,對人體來說,喝純淨水並不會讓體液“越來越酸”。

  飲用純淨水也不會導致骨質疏鬆和軟骨病。一個60公斤重的成年人,其體液重量約為36-42公斤,而他一天的飲水量通常不超過2升。這樣的飲水量對其體內的鈣離子濃度沒有影響,因為導致人體鈣流失的主要因素是年齡、激素水平和膳食攝入等。

  此外,軟骨病的發病原因為維生素D攝入不足、體內鈣含量過低、日光照射不足等。人體攝入鈣、鎂等元素的主要途徑是日常飲食,而非飲水。

  預防骨質疏鬆,這幾點請記住!

  骨質疏鬆的發生發展常常無聲無息,多數情況下隻有當發生骨折后才引起大家的注意。殊不知,此時,它已對人的脊柱、髖部和腕部構成了巨大的威脅,嚴重時,一個輕微動作或碰撞也會導致身體重要骨骼發生骨折,可能僅僅是抱一下孩子、輕微碰到家具、甚至打個呼嚕……

  補充鈣元素

  攝入足夠量的鈣劑,幫助構建強健骨骼,保持日后骨骼健康。當綠色蔬菜和其他食物含鈣量較少時,應在一日三餐中多吃含鈣量高的食物,如牛奶、奶制品、蝦皮、蝦米、魚(特別是海魚)、動物骨、芝麻醬、豆類及其制品、蛋類等。同時,根據需要補充適量的鈣劑,以滿足骨骼需要。若您需要攝入鈣劑,請在醫生的指導下選擇適合您的鈣劑。

  適量補充維生素D

  機體要在維生素D的幫助下才能很好地吸收鈣。食用富含維生素D的食品,比如雞蛋黃、肝臟、強化奶以及鯖魚、大馬哈魚、金槍魚之類的魚脂肪﹔在做好防晒的同時,讓皮膚多接觸陽光,這樣可使機體自動產生更多的維生素D,盡量不用如遮光布或遮陽板等遮陽物。繁忙的現代社會,不少人飲食營養不均衡,戶外活動減少,都需要額外補充維生素D。請在醫生的幫助下,通過血液檢查,了解自己是否缺乏維生素D。

  注意其他維生素、礦物質水平與合理營養

  均衡的飲食離不開益於健康的水果和蔬菜。超高含量的蛋白質、鹽(鈉)或咖啡因會引發體骨流失,您需要攝入一定量的鈣以幫助機體保持骨骼健康。

  加強鍛煉

  活動筋骨強健骨骼。對於那些喜歡長期臥床或不愛鍛煉的人,患骨質疏鬆的風險會比正常人高。所以,每周需要鍛煉至少2.5小時,若能堅持每周鍛煉150分鐘會更好。嘗試讓自己每天都拿出些閑暇時間進行鍛煉。

  戒煙與限酒

  請不要吸煙或過度飲酒。

  預防跌倒

  許多人跌倒后都會出現不同程度的骨損傷,所以預防跌倒很重要。(綜合中國疾控中心慢病中心 北京市科學技術協會)

(責編:李強強、章華維)