成都市民深切緬懷袁隆平院士、吳孟超院士

2021年05月24日07:29  來源:成都日報
 
原標題:您就是人民的英雄

  市民帶著孩子前來吊唁袁隆平院士,並教育孩子珍惜糧食

  在吳孟超院士的畫像前,孩子致以崇高的敬意

  市民來到袁隆平雜交水稻科技館吊唁袁老,了解袁老的生平事跡 本報記者 於譚陽 攝

  周日的清晨,陰天、細雨,溫江區光華公園裡的市民卻比平時多了許多。不少市民手捧鮮花,來到2021年成都市科技活動周主會場“百年科學人生”展區,面對袁隆平、吳孟超兩位老科學家的展板和畫像,鞠躬、默哀、獻花、吊唁。

  “孩子,袁隆平爺爺是一位與庄稼打交道的科學家,雖然現在日子好過了,但一粥一飯,都當思來之不易。” 站在袁隆平院士的畫像前,市民李女士向自己5歲的女兒講述著老人作出的貢獻。一邊讀著展板上的介紹,一邊還拿出手機,讓女孩看袁老生前的採訪視頻。

  和李女士一樣,陳先生一家三口也是一大早就來到光華公園自發吊唁。“孩子在公平小學讀書,班主任昨天就在家長群裡發了消息,建議家長帶著孩子一起去為兩位院士獻花,同時讓孩子們學習兩位院士的生平事跡,從小培養熱愛科學、為祖國科學事業奮斗的精神。”陳先生表示,孩子對吳孟超院士比較陌生,自己昨天還專門做了功課,現場給他講這位肝膽外科之父的事跡。“除了向逝世的兩位科學家致敬外,我還讓孩子把其他展出的科學家們都記在自己的作業本上,希望孩子能把他們當作榜樣,從他們的故事中找到自己未來的夢想和方向。”

  “我有著一個夢,走在田埂上,它同我一般高,我拉著我最親愛的朋友,坐在稻穗下乘涼……”袁隆平院士去世當天,這首歌由他親自作詞,“90后”音樂人楊檸豪作曲的歌曲《我有一個夢》再次被眾人唱響。朴實的歌詞,以誠懇、溫暖的方式講述一個關於成長與夢想的故事,一個人將一生獻給一片土地,隻為堅守一個夢想,他堅信有一粒種子可以改變世界。

  活動周現場,除了向袁隆平、吳孟超兩位院士表達哀思之情,許多家長都拿出手機,現場教孩子們唱這首歌,通過歌聲讓孩子們向兩位院士表達感謝,同時讓老一輩科學家不畏艱苦、奮斗終身的科學精神繼續在下一代身上傳承發揚。

  “袁隆平爺爺的夢想是讓所有人都吃得飽飯,我的夢想是當一名戰斗機飛行員,駕駛著我們中國制造的戰斗機守衛祖國的藍天。”站在殲-31戰機前,一位小朋友拉著父親的手,大聲說著自己的夢想。

  “從古代的‘沱江龍’到如今的無人機翼龍,現場大量的展品讓我深刻感受到科技的發展和祖國的強大,這些都和袁老、吳老這些前輩們的努力密不可分。”市民靳子翔告訴記者,中國的科技創新之路在黨的帶領下越走越寬,無數的科學巨匠投身科學事業,成就了今天的幸福美好生活。(成都日報記者 曹凘源 文/圖)

(責編:李強強、章華維)