四川是全國第一批推廣雜交稻的省份

袁隆平的四川情緣:川米八成以上都和袁老有關

2021年05月23日07:46  來源:四川日報
 
原標題:川米八成以上都和袁老有關

  “袁老為保障糧食安全作出了卓越貢獻。這一點,在我們四川表現更具體。”5月22日,聽到記者要採訪有關袁隆平的故事,省農業農村廳巡視員楊波接過話頭。

  楊波為何這麼說?

  “首先,四川是全國第一批推廣雜交稻的省份。其次,雜交稻已佔全省水稻種植面積的八成以上,增產明顯。”四川省種子站副站長梁南山介紹,上世紀80年代初,國內對於雜交稻認知還不夠充分的時候,四川就為袁隆平的雜交稻新品種和相關稻種打開了大門。

  “雜交稻的產量比一般的水稻高得多。”原四川省農業廳糧油處一位退休干部介紹,當年為了在四川推廣雜交稻,袁老沒少往四川跑,“搞培訓、搞講座、搞技術指導,經常泡在田間地頭。”

  功夫不負有心人,一個又一個豐產高產的紀錄寫在四川大地上。上世紀80年代,川內大部分水稻畝產至多不過300公斤左右,而雜交稻畝產量達到400公斤以上,增產效果明顯。

  如今,全省每年雜交稻種植面積佔全川水稻種植面積的八成以上。按照畝產550公斤計算,全省每年雜交稻產量在140億公斤以上,幫助四川這個農業大省端牢了手中的飯碗。

  “換句話說,我們現在的川米,八成以上都和袁老有關。”省農科院相關負責人介紹,四川成為最早一批推廣雜交稻的省份,還產生了另一個正面效果:因為接觸得早和種植管理等經驗豐富,四川雜交稻種領域的研發贏在了“起跑線”。即便是當下,四川研發的高產雜交稻品種,依然是長江中上游稻種市場的“主力軍”之一,可謂是“川種俏天下”。(四川日報全媒體記者 王成棟)

(責編:章華維、羅昱)