錦江串明珠,詩意入東湖

文/劉海天 視頻/趙祖樂

2021年05月24日09:10  來源:人民網-四川頻道
 

詩情畫意滿成都,錦江春色入詩書。古往今來的文人雅士,用最美的名句贊譽四川成都,把這座古城放進人們綺麗的夢裡。

楊柳絲絲弄輕柔,錦江碧水映高樓。成都錦江綠道公司供圖

杜甫用“錦城絲管日紛紛,半入江風半入雲”寫成都的美樂,張籍用“錦江近百煙水綠,新雨山頭荔枝熟”寫成都的美食,李商隱用“美酒成都堪送老,當壚仍是卓文君”寫成都的美酒和美人,陸游用“劍南山水盡清暉,濯錦江邊天下稀”寫成都的美景……

錦江蘊含著成都的各種美,錦江的公園更是集中體現了成都的美。從都江堰到黃龍溪,這條長長的水道如同一條靚麗的錦帶,把大成都地區的幾個縣區串聯起來。沿江很多景區,如同錦帶上的明珠一樣璀璨生光。東湖公園以它的位置和風光,成為其中特別明亮的一顆。

東湖公園美景。人民網 劉海天攝

東湖公園是成都主城區裡較大的公園,佔地420畝,水面185畝。這片水域淨化空氣、調節氣溫、平衡生態,對城市起著至關重要的作用。東湖公園裡,白鷺翩飛,游魚穿梭,配上無邊翠綠的草木和芬芳爛漫的鮮花,可謂風景絕佳。

2019年以來,成都錦江綠道公司接手園區管理后,對公園進行了大力整治。截污干管的安裝,有力保護了園區的水質﹔花境景觀的打造,讓園區增添了更多畫質﹔生態條件的改善,為園區帶來了更佳的氣質。

人們喜歡到東湖公園玩,無論住得遠近與否。尤其是湖對面小區的居民,憑借近水樓台的優勢,更成為公園裡的常客。老人們多是散步加太極拳,年輕人更愛打球,孩子們則偏愛各種趣味的游戲活動。公園是開放的,活動也是開放的,大家一起其樂融融。此外,作為一個環境很好的公共空間,這裡時常會舉行兒童科普、消防教育等公益性活動。去年8月,園區裡舉行了一場科普活動,讓很多孩子樂不思返。

游詩意東湖,走健康綠道。人民網 劉海天攝

現在,整治后的東湖公園,不但去掉了鐵門、拆掉了圍牆,就連公園邊上一人多高的灌木叢也去掉了。這樣做的目的,是讓公園完全開放,與周邊環境融為一體、不再隔絕,人們即使不入園也能看到園裡的美麗風景。

拆圍牆,為的是方便群眾﹔強管理,同樣也是為了群眾利益。園區管理者朱桂軍經常在園中巡查,糾正一些游客不合適的行為。“您覺得在園區裡騎車合適嗎?撞到人多不好。”“這位先生,請您不要踩草坪!”……朱桂軍見到不文明現象,隨時要去溝通糾正。

錦城景色半入湖,如詩如畫水中鋪。成都錦江綠道公司供圖

園區每個工作人員都肩負著這樣的責任。工作人員饒明發介紹,巡查人員一方面要維護公園的秩序,一方面還不能和游人發生沖突,這需要耐心和技巧。比如,園區有禁止寵物入內的規定,但是一些游人以讓寵物“親近大自然”為由,硬要帶寵物進去遛。饒明發說,遇到這類情況,既要講原則也要講靈活。一次,幾個年輕人非要帶狗進公園,他就一邊耐心勸阻一邊尋求其他游客的理解和支持。“您看看這兩位老人家,能夠很好地遵守園區規定,你們也向他們學習一下嘛!”兩位老人也過來解勸,最終幾個年輕人沒有進園。

曾經有位大爺,喜歡把公園裡的樹木當單杠鍛煉身體。經過耐心善意的溝通,大爺不但自己改了習慣,還當起了園區的義務宣傳員。“隻要真心為了群眾,大多數人都能理解公園的規定。現在越來越多的群眾守秩序,還有人主動幫我們宣傳。”饒明發欣慰地說。

詩意的勸誡,更符合東湖公園的氣質。人民網 劉海天攝

“邁步留意地下草,彈指莫折枝上花。”這兩句話,是東湖公園裡的宣傳提示語。這個提示,語氣並不強硬,還有一些詩意,目的就是為了從文化上喚起游客的文明意識。長期堅定而柔和的宣傳后,園區亂象少了,文明習慣多起來,東湖的環境更溫馨了。

現在是夏季,東湖公園的花開得不多,整體好像一個綠色草木的世界。偶爾有一叢紅花,會比較引人注意,襯托出“萬綠叢中數點紅”的絕佳風景。比紅花更美麗的,是園區環衛人員的紅色工作服。他們搖著小舟,輕輕飄蕩在水中,隨手撈起河中的落葉枯枝,好像在星辰大海裡捕獲星星。

“園中的每一種活動,體育鍛煉也好,感受自然也好,還是各種趣味活動也好,都展現了公園城市的美,都蘊含著幸福生活的美。”綠道公司工作人員戚果覺得,做好一項工作,需要一錘接著一錘敲,像釘釘子一樣做好每件事。東湖公園的水質能從劣五類提升為三類,正是大家這樣辛苦干出來的結果。

東湖公園是錦江上的明珠,是城市裡的山水,是人心底的情感,是時光中的記憶。隨著成都的迅速發展,東湖更加安逸,錦江更加錦繡。隨著創建天府旅游名縣工作的扎實進行,錦江也更加名副其實,更像一條珠光四射五彩繽紛的長錦。

(責編:章華維、高紅霞)