抓到不准吃!四川將依法開展野豬種群調控

2021年05月21日07:53  來源:成都商報電子版
 
原標題:抓到不准吃!四川將依法開展野豬種群調控

近年來,隨著四川省國土綠化、生態修復、野生動物保護等一系列重大工程的實施,四川省生態環境質量得到全面提升。同時,四川全省野豬野外種群數量持續上升、活動范圍不斷擴大,野豬損壞農作物、危害家畜、傷人致殘致死的事件呈逐年上升趨勢。

5月20日,記者從四川省林業和草原局獲悉,為科學預防和處置野豬危害,確保人民群眾生命財產安全,四川省林草局日前向各市(州)林草主管部門下發通知,對做好野豬種群調控處置工作進行安排部署。

通知明確,依法開展野豬種群調控。縣級(市、區)林草主管部門,可組織或委托相關機構,對本行政區域內的野豬種群數量、種群結構、分布及活動范圍等情況進行調查,掌握其集中分布區域、主要危害區域和危害類型,對超過生態容量、給當地人民群眾生命和財產安全帶來嚴重危害的野豬種群,制定獵捕措施等種群調控方案,報縣級人民政府組織相關部門和鄉鎮實施。

實施野豬種群調控野外獵捕具有專業性和一定風險性。因此,通知明確,必須確保獵捕規范有序、安全高效。具備條件的縣(市、區)可依托當地社區居民、退伍軍人等社會力量組建專業獵捕隊,並可選聘當地老獵人為隊員或顧問,在相關部門監督指導下開展。暫不具備組建專業獵捕隊伍的地區,可由當地政府委托有關力量或邀請其他地區專業獵捕隊伍實施。

通知要求,各地要結合野生動植物保護的宣傳,廣泛傳播野生動物生活習性等知識,提高人民群眾自我保護意識。對正在危及人民群眾生命財產安全的、進入市區或人口密集區的野豬,各地可按照應急處置原則採取有效措施控制或消除危害,必要時可以擊斃。

通知明確,捕獲的野豬一律禁止食用。對捕獲的野豬活體,經批准后可用於科學研究、宣傳教育、基因資源保存。對獵獲的野豬死體,有條件的地方可經批准后制作成標本,用於生態文明宣傳教育活動﹔無條件制作成標本的,就地作無害化銷毀處理。

成都商報-紅星新聞記者 林聰

(責編:袁菡苓、羅昱)