成都首個新建“一站式”辦証點開通運行

2021年05月21日07:42  來源:成都日報
 
原標題:成都首個新建“一站式”辦証點開通運行

市民在派出所辦理戶籍業務

昨天,成都市公安局天府新區分局正興派出所“一站式”辦証點正式開通運行,這是成都公安向社會發布“我為群眾辦實事”四大公開承諾后,成都市首個開通運行的新建“一站式”辦証點。這也標志著天府新區9個街道、10個公安“一站式”辦証點實現了全覆蓋。

就近補辦

幾分鐘拿到駕駛証

小徐住在正興派出所的轄區內,幾天前,他不小心將駕駛証弄丟了,在“一站式”辦証點沒有開通之前,他要補辦駕駛証必須要到華陽去。“以前要半天時間,跑一趟還不一定能搞定。”小徐說,到華陽有10多公裡的距離,而到“一站式”辦証點,則隻有不到一公裡的距離。

前天晚上,小徐在手機APP上預約並填了相關的資料。昨天一早,他來到正興派出所“一站式”服務窗口,民警立即受理,僅用了幾分鐘,他便拿到了補辦好的駕駛証。

小徐將駕駛証在包裡放好,高高興興回去上班了。“我本來請了一個小時的假,沒想到隻用了不到10分鐘的時間。”他說。

3個服務窗口

可辦理多項業務

記者在現場看到,“一站式”服務辦証點位於正興派出所一樓辦証大廳內,分為辦証窗口、休息等待區、一站式照相區等區域,寬敞大氣、設備齊全。目前是天府新區公安分局各派出所辦証點中面積最大、設施最新的一個。

據派出所副教導員崔懷杰介紹,辦証點設置專兼職民警各1人、輔警2人,並專門配置了引導崗位,方便群眾排隊和填寫表格。辦証點目前設有3個綜合窗口,開辦的業務種類包括居住証、身份証辦理等戶籍業務、各類証明出具業務、部分交管業務,並接受出入境業務咨詢。

記者了解到,“一站式”辦証點試運行期間,平均每天接待群眾80余人,共計辦理身份証113個,辦理戶籍業務205戶,辦理居住証89本,開具各類証明180余份。

開展延時服務

午休時間也能辦

記者了解到,正興派出所轄區包含天府商務區核心地段,建有中國西部國際博覽城、天府國際會議中心兩個超大型會展、會議項目,天府科創園、中央法務區等多個高精尖項目,中鐵卓越中心、中建大廈等大型寫字樓10余座,入駐各類企業1000余家,還有地鐵6號線、3號線、中海、中糧等20多個大型施工項目。“一站式”服務辦証點運行后,極大地方便了外來務工人員辦理相關業務。

為解決上班時間沖突的問題,正興派出所“一站式”服務辦証點還將開展延時服務,即在工作日周一、周五中午12時至13時實行1個小時的延時服務,方便轄區群眾利用午休時間辦理業務。

對大型的企業、單位,員工在辦証點辦理業務后,由民警將辦理好的証件、証明帶到相關企業、工地發放,讓他們少跑路。

監督員打分“驗收”

意見建議現場提

昨天,在“一站式”服務辦証點,除了前來辦理業務的群眾,還來了一位監督員。他是正興街道田家寺社區黨委委員、居民委員會副主任范太祥。

他手裡拿著一張紙,一邊四處觀察,一邊提筆打鉤。“確實不錯,不管硬件還是軟件都超出我的預期。”作為轄區群眾代表,此前范太祥在天府新區公安分局開展的“開門搞整頓”座談會上,提出希望能在正興派出所開通“一站式”服務辦証點,解決群眾就近辦証需求。昨天,派出所辦証點正式開通時,便專門邀請他來實地“驗收”,同時提出進一步改進服務的意見建議。(成都日報記者 何良 攝影 胡大田)

(責編:袁菡苓、羅昱)