18歲以下、60歲以上人群可以打疫苗嗎?

2021年05月21日07:40  來源:成都日報
 
原標題:18歲以下、60歲以上人群可以打疫苗嗎?

  最近,新冠病毒疫苗大規模的接種工作正在成都市火熱開展,市民接種積極性也日益高漲。不過,還是有人提出疑問,比如18歲以下、60歲以上人群可以打嗎?備孕者、孕婦打了疫苗會有負面影響嗎?對於這些問題,四川省疾病預防控制中心免疫規劃所副所長、主任醫師劉宇為大家進行了權威解答。

  目前建議18歲以下、60歲以上人群打疫苗嗎?這兩類人群何時可以打?

  根據我國已發布的《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》中關於特定人群的接種建議:60歲及以上人群為感染新冠病毒后的重症和死亡的高風險人群。I/II期臨床研究數據顯示,該人群新冠病毒疫苗接種安全性良好,與18—59歲的人群相比,接種后中和抗體滴度略低,但中和抗體陽轉率相似,提示疫苗對60歲及以上人群也會產生一定的保護作用,所以建議接種。

  需要提醒的是,老年人患有基礎性疾病的比例比較大,但他們又是預防新冠肺炎需要保護的重點人群,因此在接種疫苗的過程中應該特別關注。對於有基礎性疾病的老年人,如果其基礎性疾病通過常規治療已經得到很好控制,則可以接種新冠病毒疫苗﹔如果基礎性疾病正處於急性發作期,則應根據醫生的建議,延緩接種。

  對於18歲以下人群,由於目前已有的新冠病毒疫苗尚未獲得該人群的臨床試驗數據,因此,暫不推薦18歲以下人群接種。后續,隨著疫苗的研發進展、疫苗臨床研究數據的不斷完善以及疫苗上市后監測和評價數據的增加,我省將根據國家的統一部署,適時開展18歲以下人群的新冠病毒疫苗接種工作。

  備孕者、孕婦打了疫苗會有負面影響嗎?

  根據我國已發布的《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》中關於特定人群的接種建議:對於有備孕計劃的女性,不必僅因接種新冠病毒疫苗而延遲懷孕計劃。

  妊娠期婦女是通常的疫苗接種禁忌,因此不建議孕婦接種新冠病毒疫苗。但是,如果在接種后懷孕或在未知懷孕的情況下接種了疫苗,基於對疫苗安全性的理解,不推薦僅因接種新冠病毒疫苗而採取特別醫學措施(如終止妊娠),建議做好孕期檢查和隨訪。

  接種前后有哪些注意事項?

  接種前,應提前了解新冠病毒引起的疾病知識、新冠病毒疫苗知識以及當地接種點的預約方式、接種時間、接種流程等信息。

  接種當天,請勿空腹,可穿寬鬆的衣服,攜帶好相關証件(身份証、護照等)。接種全程需佩戴好口罩,做好個人防護。在接種現場,要認真閱讀知情同意書並簽字。同時配合現場預防接種工作人員的詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等相關信息。

  接種后,一定要在現場留觀30分鐘。接種當日需保持接種部位的清潔、干燥,並注意休息。如果發生疑似不良反應,要報告接種單位,需要時及時就醫。還需注意的是,接種后,用於按壓止血的棉簽是屬於醫療廢物,使用完畢后應扔進接種現場標有“醫療廢物”的黃色垃圾桶內,不要將其帶離接種現場。(成都日報記者 楊甦)

(責編:袁菡苓、羅昱)