現有疫苗能應對印度變異株嗎?“混打”影響保護效果嗎?

2021年05月21日07:37  來源:成都日報
 
原標題:現有疫苗能應對印度變異株嗎? “混打”影響保護效果嗎?

  “近期,各地群眾踴躍接種新冠病毒疫苗。”國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒20日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上介紹,截至5月19日,全國累計報告接種近4.5億劑次,其中最近8天共接種超過1億劑次。

  現有疫苗能否應對印度變異株?疫苗“混打”是否影響保護效果?疫苗裝量不同是否影響接種用量?國務院聯防聯控機制20日舉行的新聞發布會上,有關部門與權威專家回應。

  我國現有疫苗可應對印度變異株

  中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴介紹,初步研究結果顯示,我國現有疫苗可以應對印度變異株,產生一定保護作用。

  “病毒在不斷變異過程中,變異還會加大,一旦出現現有疫苗應對不了的變異株,我國滅活疫苗有快捷的方法可以應對。”邵一鳴介紹,隻要在投料端加入新變異株的病毒,利用原有生產工藝,產品端出來的就是針對變異病毒的新疫苗。

  他表示,一旦出現了現有疫苗不能應對的變異毒株,就會有新的疫苗投入使用。

  “目前,印度變異毒株有3000多種。”中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,變異毒株並不是數量越多越可怕,更重要的是看變異性質,微小變異不需要給予關注。

  疫苗“混打”不影響保護效果

  近期,有公眾反映在接種2劑次新冠疫苗的時候,發現分屬不同廠家,這樣的“混打”會不會影響接種效率?

  “我們之前做過大量的科學研究試驗,使用同一個技術路線的不同廠家的疫苗,效果是完全一樣,既不會影響保護效果,也不會影響疫苗安全性。”邵一鳴說。

  原則上,建議用同一個企業的同一種技術路線的產品,來完成它的2劑次或3劑次程序的接種。

  “在沒有同一個企業、同一種技術路線的產品來供應時,建議用同一種技術路線的產品來替代。”中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,也就是說,滅活疫苗隻能替代滅活疫苗,蛋白亞單位疫苗隻能替代蛋白亞單位疫苗。

  他表示,在沒有充分論証和研究証據的情況下,不同技術路線的產品不能“混打”。不能說先打了滅活疫苗,后面再用腺病毒疫苗,或者蛋白亞單位疫苗來替代。

  不同裝量不影響接種用量

  邵一鳴說,我國廠家生產的疫苗,在原輔料、生產配方、包材、生產場地和工藝參數上都是一樣的,不同的只是裝量規格。

  “可能有些公眾會擔心兩個人用一瓶,每個人接種量就不夠了。”邵一鳴回應,不同規格的疫苗裝量都是有富余量的,完全足夠使用,公眾不需要擔心。

  邵一鳴介紹,在保証質量和安全的情況下,多劑次裝量的疫苗可以在同樣的時間內運輸更多的疫苗,節省包材、運輸的運力。

  全面提升接種能力

  國家衛健委疾控局副局長吳良有介紹,目前接種速度加快,國家衛健委多次對各地提出要求,要始終把接種安全和規范操作放在首要位置。

  ——精准預約安排接種人數和接種時間,統籌做好接種點、醫務人員、信息化、冷鏈運輸、醫療救治、注射器等物資保障。

  ——加強疫苗接種管理信息系統建設,充分發揮信息系統在疫苗周轉調度等方面的重要作用,准確掌握接種進度和流轉庫存狀況。

  ——合理調配醫務人員積極參與新冠病毒疫苗接種工作,組織做好人員培訓,確保每名接種人員能夠熟練掌握接種技術等。

  戴口罩要成為日常標配

  “疫苗是生物學手段,戴口罩是公共衛生手段。”吳尊友說,這兩個手段是互相包容而不是排斥的。

  他介紹,在還沒有實現群體免疫的情況下,無論是否打疫苗,都要堅持戴口罩。

  “從防控角度來說,隻要境外疫情沒有得到控制,國內任何地方發生疫情都是有可能的。”吳尊友說,常態化防控的措施一定要落實到位,出門要備口罩,在人員聚集的地方要戴口罩。

  米鋒提示,近期的疫情再次提醒我們,防控之弦必須時刻緊繃,防控措施必須落實落細,要切實做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”。據新華社

(責編:袁菡苓、羅昱)