產后抑郁≠嬌氣 發現問題要及時干預

2021年05月20日09:10  來源:科技日報
 
原標題:產后抑郁≠嬌氣 發現問題要及時干預

  給您提個醒

  5月20日是“全國母乳喂養宣傳日”,新手媽媽成為今天的焦點。在鼓勵她們母乳喂養寶寶的同時,也不要忘了一些新手寶媽會因角色轉變,出現精神方面的問題。內蒙古自治區第三醫院焦慮抑郁治療中心主任張川江介紹,臨床顯示,約有50%到85%的產婦會出現產后精神不良,其中10%到15%的產婦會患上產后抑郁。

  張川江介紹,產后抑郁一般是指產后6周內抑郁發作,尤其是產后2周內發生的不伴有精神病症狀的抑郁,臨床表現主要為持續和嚴重的情緒低落以及一系列征候,比如動力減低、沮喪、哭泣、煩躁、失眠等,甚至有自殺傾向。其中部分產婦可在3個月到6個月內自行恢復,但是仍有15%至30%的產婦抑郁狀態可持續1年至2年甚至更長。

  “她生完孩子脾氣怎麼變大了?”“這就是嬌氣!”“人家的媳婦生了孩子還干活呢!”……很多產婦面對家人質疑,陷入了自我懷疑。

  張川江說,產后抑郁不是嬌氣,是一種精神心理疾病,產婦和家人需要正視孕期及產后的心理問題,選擇正確應對方式。夫妻之間、婆媳之間,產婦和父母之間要多交流溝通,不要羞於去精神科、心理科就診。

  “很多時候產婦的症狀已經很嚴重了,但是她們自己並沒有意識到,這就需要丈夫和家人的關心和理解。”張川江介紹,患上產后抑郁症的患者一部分原因是生產后雌激素水平下降,另一方面是因為角色轉變暫未適應,家庭不和或人際關系壓力等原因造成的。其中,意外懷孕的女性、不成熟的女性、脾氣暴躁的女性、夫妻關系不好的女性以及有遺傳風險及心理疾病的女性易患產后抑郁。

  張川江說,產婦出現情緒問題要及時干預,防止發展為產后抑郁症。產后抑郁症不僅對產婦的身心造成巨大危害,同時也不利於新生兒生長發育。他建議,女性在懷孕前應做好規劃,提前了解妊娠及分娩的相關知識,家屬要真情陪伴,調整好家庭關系,做好親情支持,不要抱怨,不要過多地宣教。孕婦在懷孕期間,要減少自身壓力,降低人生期望值,保持快樂心態。(新華社記者 李 倩)

(責編:袁菡苓、章華維)