高血壓患者如何預防新冠肺炎?這些建議要牢記

2021年05月20日07:38  來源:成都日報
 
原標題:這些建議要牢記

  眾所周知,高血壓是一種最常見的心血管疾病。那麼,高血壓患者應該如何預防新冠肺炎呢?中國疾控中心的專家為大家提出以下建議:

  高血壓的並發症嚴重、治療方案復雜,患者應嚴格按照醫生的治療方案持續治療和管理高血壓﹔要備齊藥物、按時足量服藥,不自行更改藥物,不停藥。一般高血壓患者的降壓目標是:收縮壓<140mmhg且舒張壓<90mmhg。年齡≧80歲且沒有合並糖尿病或慢性腎臟疾病的患者,降壓目標是:收縮壓<150mmhg且舒張壓<90mmhg。高血壓合並糖尿病的患者,降壓目標是血壓<130/80mmhg。老年高血壓患者或有其他疾病的高血壓患者,按照醫生確定的目標控制血壓。

  患者要主動接受基層衛生服務機構的治療管理,盡量減少去醫院的次數,降低感染風險。已在社區衛生服務機構接受管理的患者,盡量通過微信、電話、手機APP等方式,與管理醫生團隊保持聯絡,規范治療和管理高血壓。還沒有在社區管理的高血壓患者,盡量與就近的社區衛生服務中心聯系,主動參加社區高血壓患者管理,方便看病、取藥、獲得咨詢和健康指導。同時,患者要注意自我監測血壓,觀察病情變化,根據情況主動就近就醫。

  此外,患者要重視生活方式管理。在飲食上,要限制鹽的攝入,每日攝入量不超過6克。減少烹調用鹽及含鈉高的調味品,如味精、雞精、醬油。減少含鈉鹽較高的加工食品的攝入,如咸菜、腌臘制品、煙熏食品等。腎功能良好者可選擇低鈉富鉀替代鹽,腎功能不全的患者要慎用。要增加全谷類和薯類食物的攝入,每天吃足量蔬菜、水果。新鮮蔬菜每日400克—500克,推薦食用富鉀蔬菜,如菠菜、萵葉、空心菜等。水果每日至少200克。保証充足飲水量,每天1500—2000毫升,多次少量,有效飲水,少喝碳酸、含糖飲料。

  同時,患者要注重適量運動,增加日常身體活動,減少靜坐時間,以低、中強度的有氧運動為主,輔以適量抗阻運動。避免體位變動較大和無氧運動,如爆發用力、突然用力。避免競技性運動。患者要保持健康生活方式,戒煙和避免二手煙暴露,不飲或限制飲酒,作息規律,睡眠充足。(成都日報記者 楊甦)

(責編:章華維、羅昱)