綠色發展引領旅游創新

本報記者 尹 婕 

2021年05月19日09:38  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:綠色發展引領旅游創新

今天是第11個中國旅游日,各地都推出了豐富多彩的文化旅游惠民活動。今年“五一”小長假,中國旅游活力四射。經歷疫情考驗,中國旅游逐漸呈現出一些新的發展趨勢和特點,人們的旅游消費習慣悄然改變,旅游生活有了新內容,它們共同塑造出中國旅游業的活力與魅力。

生態旅游受追捧

今年的中國旅游日以“綠色發展 美好生活”為主題,全國多地將當地的綠色資源、生態資源等串聯起來,引導人們走到戶外,感受自然,感受美好生活。

中國旅游日設立至今已有11年,旅游內容日益豐富,旅游方式更加多元。其中,綠色生態旅游具備貼近自然、融合性強等優勢,已成為國內游的重要內容。

擁有得天獨厚生態旅游資源的青海省,有世界最大面積的高寒濕地、草原、灌叢和森林等生態系統,也是世界上高海拔地區生物、物種、基因、遺傳多樣性最集中的地區。這裡的風光讓人們驚嘆大自然的神奇造化。如何既保護好寶貴的生態資源,又促進旅游業發展?隻能走綠色發展之路。“青海在全國乃至全球生態地位的重要性、特殊性和不可替代性,決定了青海文化旅游發展必須尊重自然、順應自然、保護自然,圍繞區位特點和資源特色做文章,走生態保護優先的綠色崛起之路。”青海省文化和旅游廳副廳長常紅安說。

如今,綠色發展帶來的旅游紅利不斷顯現。青海把生態教育、環境保護與各類生態旅游資源相結合,推出了生態研學、高原康養、濕地觀鳥、自駕越野、森林養生等多種生態旅游產品,形成了大美青海觀光之旅、生態青海健康之旅、文化青海溯源之旅等100條生態旅游產品線路,促進了生態文化旅游健康、可持續發展。今年“五一”假期,青海“生態游”受到游客追捧,“走進可可西裡·尋覓藏羚羊生態旅游線”“黃河廊道生態自駕車旅游線”“大美青海高原生態文化旅游線”等一批生態旅游精品線路,帶領游客走進青海。

“村游”鄉村新生活

因為一次網購玫瑰花茶的經歷,在北京一家文化公司工作的馬雯結識了在雲南騰沖經營民宿的張女士。張女士通過網絡銷售的玫瑰花茶有著不俗的包裝:淺黃色的外包裝上印著手繪的玫瑰和一句贈語。正是這個包裝,讓馬雯對張女士的民宿以及騰沖產生了強烈的好奇心。今年春天,馬雯休了幾天年假,專程前往騰沖,在那裡住了一周。

“原先在我的印象中,騰沖的旅游資源主要是溫泉,沒想到,如今那裡的鄉村旅游發展得這麼好!”回到北京之后,馬雯忍不住與身邊的朋友分享。徒步高黎貢、穿行龍川江、打卡藝術村……在當地人的推薦下,馬雯的騰沖鄉村游安排得滿滿當當。“這裡既有最原始和朴素的風光,也有緊跟潮流、適合年輕人喜好的新旅游內容。”

如今,鄉村旅游內涵不斷豐富、更新,不僅有“土味”,也有時尚和品位,“村游”已成為農民致富的重要途徑,是發展鄉村特色產業的重要內容,也是展示鄉村新生活的重要窗口。

4月中旬,農業農村部舉辦2021中國美麗鄉村休閑旅游行(春季)推介活動,發布了55條春季精品線路和176個精品景點,進一步推動鄉村旅游、休閑農業發展。據了解,“十三五”期間,休閑農業快速發展。2020年,盡管受到新冠肺炎疫情沖擊影響,休閑農業仍實現營業收入6000億元。隨著鄉村振興全面推進,休閑農業也將迎來大發展,鄉村旅游的前景更為廣闊。

高質量發展新機遇

綠色生態游、鄉村旅游的蓬勃發展給國內游市場注入了強勁的活力,讓國內游業態呈現出豐富多彩的新樣貌,也給旅游業界帶來了新的發展機遇。

在過去相當長的一段時間內,出境游發展迅猛,成為旅游業界的重點關注領域,產品豐富、更新迭代快﹔相比之下,當時的國內游市場上產品豐富度不足、創新不夠,對游客吸引力逐漸降低。“花同樣多的錢,體驗差,還不如出境旅游。”曾經,這樣的抱怨在網絡上並不少見。進入“十四五”時期,推動旅游業高質量發展已成為旅游主管部門、旅游業界和游客的共同目標。當前,出境游發展基本停滯,如何充實並提升國內游產品,滿足人們旺盛的旅游需求,提升人們的旅游生活品質,中國旅游業界正在積極進行多種探索。

今年“五一”假期,中國旅游消費市場表現搶眼,自駕游、高鐵游、露營旅游,日益便捷的交通條件,讓中國游客的旅游有了更多選擇﹔博物館旅游、紅色場館游、鄉村旅游,旅游內涵不斷豐富,文化味越來越濃厚﹔鄉村客棧、特色民宿、星級酒店等硬件設施日益完備,越來越多的旅游產品正向高品質國際水准看齊。

中國旅游研究院院長戴斌指出,當前和今后一個時期,創新發展紅色旅游,讓廣大游客有更多獲得感、對旅游發展有更高的滿意度,將成為旅游業高質量發展的重要方向和內容。

《 人民日報海外版 》( 2021年05月19日 第 12 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)