吃魚生佐白酒能殺虫?造影一看……

2021年05月19日09:35  來源:廣州日報
 

聽說白酒可殺死寄生虫,這兩年來,綿先生每次吃魚生時一定要喝些白酒。可近日又一次魚生佐白酒后,他卻突然覺得腹中隱隱不適,直到晚上腹部疼痛越發劇烈,疼得滿頭大汗,這才連夜到廣東省中醫院就診。

經過一番檢查,廣東省中醫院急診科初步判斷是膽源性的急性胰腺炎,馬上進行了內窺鏡逆行性膽管胰管造影(ERCP)。造影術下,十二指腸內驚現兩條虫子,正緩緩地向更深處蠕去。醫護人員在綿先生的膽總管內放置了鼻膽管,一條條小虫子終於慢慢隨著引流管從綿先生的體內爬出。經過系統治療及殺虫治療后,綿先生的症狀消失了。

白酒、大蒜、芥末

對付不了寄生虫

廣東省中醫院脾胃病科張北平主任醫師提醒,相較於咸水魚,淡水魚更容易成為寄生虫的宿主。肝吸虫病是最常見因生食或半生食魚、蝦而感染的寄生虫疾病之一。肝吸虫又稱為華支睪吸虫,大小平均僅有0.138×0.15mm,難以用肉眼識別,所以生吃淡水魚,一不留神就容易感染寄生虫。肝吸虫的囊蚴外面有兩層囊壁,像穿了厚厚的盔甲一樣,有研究顯示把囊蚴浸泡在醬油內可維持5小時,在食醋內可維持2小時才死亡。因此,民間傳聞的各類“殺虫秘籍”,不管是喝白酒,還是與大蒜、芥末、醋拌著吃都無法殺死肝吸虫。此外,酒精也會加重肝臟的損害。

另外,很多人為了追求鮮美嫩滑的口感,將魚片放進開水燙一燙就撈出來,殊不知溫度不足或者時間過短都會使肝吸虫逃過一劫,所以不單是魚生,魚生粥、魚片火鍋等烹飪不當的時候也有感染風險。因此,要避免肝吸虫病最好的秘訣是將食物充分煮熟后再食用,處理生魚的砧板等廚具也應盡快消毒,並且與熟食分隔。

凡是進食魚生都會有感染肝吸虫的風險,但有時就算沒吃,也有可能因為同伴進食魚生后,通過筷子沾染到其他菜上,從而不幸中招。更可怕的是肝吸虫能在體內潛伏20∼30年,當你以為沒事的時候,它在悄悄一步一步侵蝕你的肝臟。

如何“揪出”

體內寄生虫?

張北平介紹,糞便直接涂片或濃縮法找虫卵是診斷肝吸虫病的重要檢查之一,無創方便,價格低廉。但由於肝吸虫囊蚴在人體內發育繁衍排卵大概需要約1個月,所以吃完魚生第二天就檢查是無效的。此外,如果出現納差乏力,肝區不適或隱痛等不適,則需要完善腹部彩超或腹部CT了解肝臟損害情況。而ERCP是經內鏡逆行至胰膽管,不僅能直接看到成虫,還能解決肝吸虫導致的膽道結石,放置引流管緩解膽道梗阻等。(廣州日報全媒體記者周潔瑩 通訊員宋莉萍、黃浩成、莫彥)

(責編:袁菡苓、羅昱)