宿醉未醒手腳無力?原是中風前兆

2021年05月19日09:35  來源:廣州日報
 

  37歲的陳先生某天早上起床后覺得左側手腳無力,自以為是宿醉未醒沒有重視。第二天再起來時就發現左側肢體完全不能動了!送至醫院診斷為“腦梗塞”。南方醫科大學中西醫結合醫院的針推康復科周國平主任團隊採用中西醫結合康復卒中單元診療模式治療,目前陳先生已能單獨緩慢步行。

  陳先生正值壯年,常常熬夜應酬、煙酒不斷,從來沒有想過,中風病竟然距離自己這麼接近。一天早上,陳先生起床后覺得左側手腳無力,自以為是宿醉未醒沒有重視,但慢慢覺得肢體不太對勁,速至社區醫院查顱腦CT未見明顯出血,但測血壓竟然 飆到200/120mmHg!醫生開了點藥,把血壓降下來一點,陳先生肢體乏力的症狀稍微緩解一些了。懷著僥幸心理的陳先生拒絕了住院,覺得回家休息一下就會恢復。可是第二天再起床時就發現左側肢體完全不能動了,行走困難、講話不清楚,胸悶、頭暈脹痛、惡心嘔吐、飲水嗆咳、大小便失禁。

  陳先生立刻叫救護車到當地醫院就診,顱腦MR提示“右側放射冠梗塞急性期”,診斷為“腦梗塞”,住院后經對症處理,陳先生的病情趨向穩定。為了尋求中西醫結合康復治療,他從深圳來到了廣州南方醫科大學中西醫結合醫院的針推康復科。

  “剛來廣州時正好是發病一個月,左手僅僅可在床面稍平移,左下肢可稍抬離床面,言語欠清,偶爾喝水還會嗆咳,精神比較疲倦,對於治療也缺乏信心。”周國平介紹。

  入院后,周國平立即組織中西醫多學科會診,並進行集體討論予確定了治療方案。周國平介紹,集體接診是中風康復單元診療模式的最大特點,是以中醫整體思維為指導,辨証論治,將針灸、推拿、康復、營養、心理等多學科技術和治療手段納入診療方案,最后形成極具中醫特色的中西醫結合診療方案,同時結合單元管理模式,將中風病所有的康復治療方法與手段,有機地結合在一起。

  隨后,周國平主任團隊針對陳先生的病情,採用了全經針刺、雷火灸、推拿、肢體訓練、手功能訓練、電子生物反饋療法、經顱磁刺激的腦功能循環治療、等速肌力訓練、吞咽功能訓練等治療手法,經過一個療程的康復后,目前陳先生能單獨緩慢步行,正在進一步康復中。(廣州日報全媒體記者周潔瑩 通訊員黎健鵬、朱欽文、周靖婷、彭逢美)

(責編:袁菡苓、羅昱)