我國首款純電動疫苗流動接種車投入使用

2021年05月19日09:24  來源:科技日報
 
原標題:我國首款純電動疫苗流動接種車投入使用

5月16日,湖南省衡陽市珠暉區茶山坳鎮堰頭村的文化廣場裡,停了輛特別的大巴車。車子停著不走,但排隊的“乘客”卻不見少。原來,村民們並非要搭車出行,而是在依次等候上車接種新冠疫苗。

據悉,這款疫苗流動接種車根據新冠疫苗接種相關技術規范進行設計,由衡陽智電客車聯合南華大學共同研發,是我國第一款投入使用的純電動疫苗流動接種車。車內設置了5個疫苗接種台及處置台疫苗冷藏系統、車載接種系統,可實現智能化和網聯化,並能及時與疾控中心監控系統連接,實時向監控系統反饋信息。截至目前,該接種車已申報30多項專利。

衡陽市珠暉區堰頭村黨支部書記賀光權介紹,經前期入戶統計,提前預約接種疫苗的本地村民約有800余人。而在得知移動接種車入村后,更多的村民也開始響應。“疫苗接種車入村,為我們辦了件實實在在的大好事。既不耽誤大家干農活,也大幅提高了接種效率。照這個速度,大概兩天就能完成全村的新冠疫苗接種。”賀光權說。

此外,記者還獲悉,該接種車的續駛裡程可達598公裡,在已通電的鄉鎮、鄉村均可正常使用。目前,該車型首批共計25台,將於本月底陸續交付並投入使用。 (科技日報記者俞慧友 通訊員 劉志明 王衛全 潘其斌)

(責編:袁菡苓、羅昱)