燈會不落幕 自貢大安夜游美

2021年05月19日07:24  來源:四川日報
 
原標題:自貢大安夜游美

  自貢·中華彩燈大世界聚集了各式各樣的燈組。

  燈會中受追捧的“生命之樹”彩燈。

  “燈會啟動以來,生意明顯好起來了,3個月營收抵得上往年大半年。”余大林是自貢市大安區站台路一家餐館老板,5月16日正值周末,店裡人來人往,談到搭上燈會“順風車”的營生,喜悅溢於言表。

  “一燈興百業”。在自貢市大安區,燈會成為文旅發展的關鍵詞,進入5月,自貢·中華彩燈大世界的熱度如同由春轉夏的氣溫一樣,節節攀升,為游客追捧,成為網絡平台上全國熱門景區TOP10。

  雲上到雲下 燈會受追捧

  “今年線下觀燈開啟以來,游客達90萬人次。”5月18日,大安區委宣傳部告訴記者,其實燈會在線下觀燈之前已經在網上有了不小的熱度,年初線上“雲觀燈”的海量點擊像是自貢燈會提前向廣大游客發出的邀請函,讓燈會從“雲端”落地時得到了檢驗。

  “一部手機雲觀燈”是今年大安區“朋友圈”裡的高頻熱詞。今年初,自貢·中華彩燈大世界正式上演年味大片,傳統的自貢燈會融入“5G+4K”新技術,以《自貢·中華彩燈大世界雲觀燈》登陸全網直播,讓游客足不出戶就能賞花燈、品年味。記者了解到,就地過年的網友們隨直播鏡頭,一路觀賞薈萃川渝各城風貌之靈光的《巴蜀一家親》和獨具自貢傳統文化特色的《自貢記憶》,巴山蜀水及千年鹽都的絕美風韻從鏡頭中緩緩流淌。在鴻篇巨制建黨100周年風雨歷程的《百年輝煌》主題燈組前,有了直播達人的生動講解,小民生投射大歷史的宏大設計構思,更接地氣。實景鏡頭推進到《夢幻河灣》和“追光餐廳”,一幅悠悠古風畫卷緩緩展開,靜謐夜空下的璀璨光影,讓人著迷……直播鏡頭裡,不僅有時尚與潮流碰撞的國潮舞蹈,還有復古風十足的迪斯科秀,更有以無人機組成的“天車之攬”——200架無人機在空中組成天車、恐龍、西秦會館等自貢獨特文化符號,以光影科技讓自貢傳統文化符號在夜空中璀璨綻放。數據顯示,首場雲觀燈展的網友就破260萬。

  2月底,大安區“天下第一燈”從“雲”上轉為線下,自貢·中華彩燈大世界以日均1萬人次左右的游客量、最高單日入園人數突破6萬的成績成為當地“網紅”,大安區全域旅游新格局以夜游經濟為品牌打造取得新突破。

  彩燈成“網紅”處處夜游美

  近日,2020年度第十屆艾蒂亞獎頒獎典禮在山東舉行,自貢·中華彩燈大世界及自貢國際恐龍燈會分別榮獲中國最佳夜間旅游項目金獎和最佳燈會金獎,讓自貢市大安區的彩燈效應真正延伸為全國“網紅”效應。“進入園區以后,那種恢宏和壯觀感迎面而來,特別是生命之樹不僅視覺驚艷還飽含寓意,而恐龍造型燈組也惟妙惟肖,很逼真。”5月16日晚,貴州游客羅宇昊驚嘆地告訴記者。

  在剛剛過去的“五一”假期裡,依托彩燈夜游延伸的新體驗、新場景在大安層出不窮,全區特色商品、餐飲、住宿等文旅消費呈現超20%的明顯增長。事實証明,以燈會為主體的關聯業態大面積復蘇,酒店、餐飲店生機勃發。在承辦單位自貢華僑城文化旅游開發有限公司負責人看來,本屆燈會突破傳統的單一觀燈模式,把自貢·中華彩燈大世界作為“場景化燈會”的承載空間,讓“吃住行游購娛”穿梭在燈的海洋中,既用彩燈講故事,也有演藝表現形式,還有饕餮美食、特色文創展銷等,為觀眾打造沉浸式觀燈體驗,將單一的門票經濟拓展為綜合消費。“燈會,已悄然實現由節慶辦燈向常年燈展、常年景區的轉變。自貢·中華彩燈大世界就是一個典型的彩燈夜游場景化景區,也成為大安區夜游體驗、文旅融合發展的亮眼名片。”大安區委宣傳部有關負責人說,現在的大安,“月光體驗”亮點多,美景、美食、文化體驗處處新。(四川日報全媒體記者 楊藝茂 圖片由大安區融媒體中心提供)

(責編:李強強、章華維)