成都博物館皮影木偶展獲文博界“奧斯卡”獎

2021年05月18日12:14  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月18日電 (劉海天)今日,第十八屆(2020年度)全國博物館十大陳列展覽精品推介活動頒獎儀式在北京首都博物館舉行。成都博物館(以下簡稱成博)申報的“影舞萬象 偶戲大千——中國皮影木偶展”脫穎而出,榮獲“全國博物館十大陳列展覽精品推介精品獎”。

全國博物館十大陳列展覽精品推介精品獎獎狀。成都博物館供圖

全國博物館十大陳列展覽精品推介活動是由國家文物局指導,中國博物館協會、中國文物報社組織開展的中國博物館展覽最高獎項,以其專業性、權威性,被譽為文博界的“奧斯卡”獎。

全國博物館十大陳列展覽精品推介精品獎頒獎現場。成都博物館供圖

2019年,成都博物館曾以基本陳列“花重錦官城——成都歷史文化陳列·古代篇”首次獲得第十六屆(2018年度)十大精品陳列榮譽。今年再創佳績,以“影舞萬象 偶戲大千”專題陳列獲此殊榮,讓傳統文化在成博煥發出最精彩、最靚麗的生機。

據了解,展覽分為皮影和木偶兩個展廳,由歷史發展、流派風格、制作演出、民俗文化等展示單元組成,序廳系統梳理中國皮影木偶歷史發展脈絡﹔“變幻無窮”與“寓木以情”單元全景式展示其流派造型風格﹔“鏤繪傳奇”與“巧手慧心”單元系統展示其制作技藝﹔“好戲連台”與“偶韻新姿”等單元生動展示其表演藝術內容﹔“影戲人生”與“寓教於樂”等單元展示皮影木偶與“人”的多元鏈接。

“影舞萬象 偶戲大千”展廳。成都博物館供圖

展覽以2140件/套極具代表性與獨特性的影偶展品、合中外團隊之力打造的藝術化展陳空間,配之全鏈條文化IP打造及輸出,完成了一次對珍貴文化遺產集搶救、保護、研究和展示於一身的有效實踐,更結出了一枚長時間、成體系的“多方支持、全民共建”的文化碩果。

“影舞萬象 偶戲大千”展廳一角。成都博物館供圖

第21屆國際木偶節開幕式現場。成都博物館供圖

“偶·影·戲——中國木偶皮影精品特展”展廳互動現場。成都博物館供圖

據介紹,經過數十年、數代人的不懈努力,成博收藏了來自全國30個省市區的近30萬件影偶精品,涵蓋了全國各地域、各流派戲班的實物遺存和歷代人物、動物,景片、道具、器樂、音樂、工具等海量文物,堪稱中國影偶中的精品。同時,成博秉承“收藏、保護、研究、展示”四位一體的理念,對文物進行恆溫恆濕控制、防蛀處理、定期現狀檢查,建立了長效機制,以永久性地保護這批獨具魅力的藝術珍品。

2018年塞爾維亞皮影圖片展。成都博物館供圖

成都博物館木偶展演現場。成都博物館供圖

“影舞萬象·偶戲大千——中國皮影木偶展”根植於深厚的傳統文化土壤,通過藝術化的視覺表達輕鬆突破語言障礙,實現傳統文化的國際傳播。疫情之后,成博將繼續發揮該展在博物館的文教作用,同時憑借其展陳內容,積極參與天府文化和中華傳統文化的繼承與發展,以提高文化軟實力,讓影偶文化更持久、廣泛、深刻地為中華文明的傳播與推廣服務。

(責編:袁菡苓、高紅霞)